设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:印发“十四五”粮食和物资储备发展规划 到2025年河南粮食加工业总产值将达3500亿元
时间:2022-01-11 10:51:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  1月11日,记者从省粮食和物资储备局获悉,为了扛稳国家粮食安全重任,加快我省粮食和物资储备改革发展,省粮食和物资储备局、省发展改革委近日联合印发《河南省“十四五”粮食和物资储备发展规划》(以下简称《规划》),明确到2025年,河南将基本建成与区域经济发展相适应的现代粮食和物资储备安全保障体系。

  《规划》提出,到2025年,全省粮食加工业总产值达到3500亿元,粮食精深加工产值占比达到40%,粮食加工转化率达到65%以上。粮食完好仓容稳定在9000万吨,培育10个以上20亿元的大型粮食物流产业园区。省级救灾物资储备品种达到30种以上,仓容面积达到43000平方米以上。

  同时,通过实施粮食储备体系升级、粮食调控能力提升、粮食加工业布局优化、粮食产业升级、粮食物流枢纽、粮食流通基础设施提升、救灾物资储备基础设施提升、科技人才兴粮兴储、数字粮储、粮食质量安全检验监测能力提升等“10大工程”,加快构建完善的粮食储备、粮食调控、粮食产业、粮食仓储物流、物资储备、科技人才支撑、依法治理等“7大体系”,到2025年,基本建成与区域经济发展相适应的现代粮食和物资储备安全保障体系。

  为确保规划任务如期完成,《规划》提出,我省将进一步发挥政府投资引导作用,鼓励社会资本参与粮食和物资储备重大项目建设。积极争取粮食仓储设施中央预算内投资和债券类资金,支持粮食仓储物流设施建设。用好粮食风险基金、粮食收购贷款信用保证基金和河南省粮油深加工企业扶持基金,支持粮食储备、收购、加工等。统筹利用商品粮大省奖励资金、超级产粮大县和产油大县奖励资金等,深入实施优质粮食工程,促进粮食产业转型升级。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟