设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南支持中介服务业务发展 加快郑州、洛阳私募基金集聚区建设
时间:2022-01-14 17:25:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  1月14日,记者从省政府办公厅获悉,为进一步提升中介服务业服务经济社会发展能力,推动中介服务业高质量发展,经省政府同意,省政府办公厅印发《关于加快中介服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》),指出到2025年培育50个左右知名度高、信誉度好、竞争力强的中介服务品牌机构,打造50个左右中介服务园区(楼宇)。

  《意见》明确,到2025年培育50个左右知名度高、信誉度好、竞争力强的中介服务品牌机构,打造50个左右中介服务园区(楼宇),郑州、洛阳等市中介服务业发展取得明显成效;中介服务供给能力、市场活力显著增强,初步形成与经济强省建设相适应的中介服务业发展格局。到2035年,中介服务业发展水平迈上更高台阶,对经济社会发展的支撑作用更加突出,基本建成特色鲜明、诚信规范、集聚辐射效应突出的中介服务业高地。

  《意见》围绕推进重点领域加快发展、优化中介服务业发展环境、改进政府管理和服务等三方面提出了20条措施。

  推进重点领域加快发展。科技中介服务,重点发展科技咨询、科技经纪、科技评估、知识产权代理、质量认证、检验检测等服务;咨询服务,重点发展政策咨询、管理咨询、决策咨询、工程咨询、工程造价咨询、环保咨询等服务;金融中介服务,重点发展产权交易、融资担保、金融租赁、金融信托、证券经纪、证券承销保荐、保险公估、期货经纪、资产管理、财务顾问、路演培训等服务;法律服务,重点发展律师、公证、仲裁、司法鉴定等服务。鼓励律师事务所开拓金融投资、海事商事、企业兼并重组等法律服务领域;会计、税务及评估服务,重点发展会计、审计、税务、资产评估、价格评估等服务;信用服务,重点发展信用评级、征信、管理等服务;贸易及相关服务,重点发展贸易、报关报检、货物运输等代理服务;人力资源服务,重点发展人事代理、人力资源培训、人才测评、人力资源管理咨询、高级人才寻访、劳务派遣、创业指导等服务;会展广告服务,重点发展会议、展览和广告设计、制作、发布、代理等服务。

  优化中介服务业发展环境。放宽市场准入,对新登记注册的中介服务机构,在名称核准、集团设立、投资人资格、经营范围、营业场所等方面按照有关规定适当放宽条件;优化商务环境,完善基础设施和配套服务,推动各类中介服务机构集中布局,引进培育专业运营管理公司;加强主体培育,支持优势中介服务机构以多种形式实施行业内和跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,开展连锁化、网络化经营;强化人才支撑,发挥猎头机构引才融智作用,大力引进中介服务高精尖人才,支持各类培训机构和中介服务机构加强职业教育培训;加强财税支持,加大公共财政资金对中介服务的采购力度,完善政府购买服务目录,简化费用结算的财政审批流程。落实国家对中介服务机构的税收优惠政策,鼓励各地制定配套扶持政策;拓宽融资渠道,鼓励银行等金融机构调整信贷期限,扩大信贷规模,优化审批流程,为中介服务机构提供融资便利;健全诚信体系,建立完善中介服务机构及其执业人员信用档案、披露和承诺制度,形成以信用为基础的优胜劣汰竞争机制。

  改进政府管理和服务。进一步推进脱钩改革,充分发挥行业协会功能作用,加强行业治理和依法监管,加强中介服务业统计。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟