设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会 弘扬伟大建党精神 坚决做到“两个维护” 走好现代化河南建设新征程
时间:2022-01-24 09:31:46    来源:河南日报    

  按照中央统一部署,1月23日,省委常委班子用一天时间召开党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,联系思想、工作和作风实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。省委书记楼阳生主持会议并作总结讲话。省委副书记、省长王凯出席,省政协党组书记、主席刘伟列席。

  省委常委会对开好专题民主生活会高度重视,认真贯彻中央政治局专题民主生活会精神和中央有关要求。会前,各位常委坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入研读重点篇目,广泛征求意见建议,逐一开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。1月15日省委理论学习中心组举行专题学习研讨,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话;1月18日省委常委会召开会议,专题听取关于落实省委常委班子党史学习教育专题民主生活会会前征求意见有关情况的汇报,审议通过《省委常委班子党史学习教育专题民主生活会方案》,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

  会议通报了省委常委班子2020年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。楼阳生代表省委常委班子作对照检查,重点从5个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确了努力方向和改进措施。随后,楼阳生带头作个人对照检查发言,省委常委依次作对照检查和自我批评,其他常委逐一提出批评意见。会议以中央政治局专题民主生活会为标杆,紧扣主题,刀刃向内,严于剖析,相互批评有辣味、有药味,开出了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,开出了振奋精神、凝心聚力的氛围,进一步深化了对“两个确立”决定性意义的认识,筑牢了新一届省委常委班子政治生活的思想基础,激发了团结战斗、共同奋斗的内生动力,达到了预期目的。会议要求,要聚焦对照检查问题和相互批评意见,全面梳理、系统盘点,拉单子、建台账,明确整改任务、整改措施、整改责任、整改时限,在真改实改中把省委常委班子建得更强。

  楼阳生在总结讲话中指出,召开党的二十大,是今年党和国家政治生活中的头等大事。要坚持好运用好党的百年奋斗历史经验,切实扛稳责任,以更高标准、更严要求加强自身建设,把河南的事情办得更好,为打造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境尽责任、作贡献。

  一要铸牢践行“两个维护”的政治忠诚。深刻认识、深刻理解、深刻感悟“两个确立”决定性意义,切实转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把坚决捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗作为最大的政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,精准把握习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署的战略意图、政策初衷、工作要求,结合实际创造性开展工作,坚决做到条条落实、件件落地、事事见效。

  二要坚定笃行伟大思想的政治信仰。坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在学懂弄通做实、入脑入心、见诸行动上下功夫,读原著、学原文、悟原理,深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,矢志不渝做伟大思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  三要增强学史明史用史的政治自觉。牢固树立唯物史观和正确党史观,把经常学党史和潜心悟思想、持续办实事、勇于开新局有机结合起来,善于从政治上去学、从战略上去悟、从规律上去看,不断把党史学习教育成果转化为理论素养和党性修养,转化为推动改革发展稳定和党的建设的有效举措和实际成效,以历史主动精神、历史担当精神推进现代化河南建设的宏伟事业。

  四要始终站稳人民至上的政治立场。时刻牢记“江山就是人民、人民就是江山”,坚定践行以人民为中心的发展思想,同人民群众站在一起、想在一起、干在一起,守护好人民群众生命财产安全,抓实人民群众期盼的事,解决人民群众烦心的事,办好人民群众满意的事,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  五要强化敢于善于斗争的政治担当。发扬斗争精神、掌握斗争策略、练就斗争本领,不断把改革推向纵深,在抓创新、调结构、促转型上走出一条新路。要坚持底线思维、增强忧患意识,敏锐洞察果敢、控新治旧防变,有预案、有对策,下先手棋、打主动仗,有效应对各种风险挑战,努力实现本质安全。当前和今后一个时期要在尽快扑灭此轮疫情的同时,把抓好常态化防控作为重要任务,坚持常态常备、科学精准、防线前移、关口内置、划小单元、群防联控,完善扁平化指挥机制、平急转换机制、多点触发机制,围绕核酸检测、流调队伍、隔离场所、定点医院等全面提高应急处置能力,落实“四早”要求,扎紧“四个口袋”,压实“四方责任”,把最大不确定因素变为确定性因素,为现代化河南建设营造良好环境。

  六要秉持勇于自我革命的政治品格。在勇于自我革命上走在前、作表率,保持共产党人的风骨、气节、操守,认真履行全面从严治党责任,从严抓班子带队伍,自省自律自持,坚定做到自身清、自身正、自身硬,打好自我革命攻坚战、持久战,巩固持久风清气正的政治生态。

  省人大常委会党组书记、副主任孔昌生列席会议。 (记者 李铮 冯芸)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟