设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省级年初预算安排科技支出112亿元 真金白银 支持科创
时间:2022-02-19 11:19:25    来源:河南日报    

  □本报记者 曾鸣

  真金白银支持科技创新,河南又有一系列大动作。2月18日,省政府新闻办举行“河南省支持科技创新发展财政政策”新闻发布会,介绍近期财政支持科技创新发展有关情况。

  保障科教领域重点支出

  “创新驱动、科教兴省、人才强省”战略作为“十大战略”之首,被写入省第十一次党代会报告,为全省科技创新事业高质量发展指明了方向,也为财政资金投入明确了保障重点。

  省财政厅党组书记、厅长赵庆业介绍,2021年,全省财政科技支出351.2亿元,增长38.1%;省本级财政科技支出61.3亿元,增长114.8%。特别是去年7月份以来,仅省本级财政就新增安排科教领域专项资金48亿元,支持嵩山、黄河、神农种业三个省实验室挂牌运营,支持国家生物育种中心建设,设立省级新兴产业、创业投资基金等省委省政府决策部署的重大科创项目实施。2022年,省级年初预算安排科技支出112亿元,同比增长124.4%,集中财力保障省委省政府确定的科教领域重点支出。

  支持创新驱动发展

  当前,我省正处于调结构、稳增长的关键节点,亟须出台更加积极的财政政策,建立稳预期、长周期的科技创新投入机制,通过创新驱动经济高质量发展。

  赵庆业介绍,省财政会同有关部门提请省政府出台了《河南省支持科技创新发展若干财政政策》,研究提出34条支持政策,形成了支持创新驱动发展完整的财政政策体系。

  创新财政支持方式。通过“一事一议”支持省实验室、大科学装置、重大科技基础设施建设;采取绩效考核、优秀奖补方式,支持批准建设的中试基地、省产业研究院;运用后补助和贴息等支持方式,支持智慧岛市场化运营融资等。

  支持创新主体发展。给予郑州大学、河南大学专项资金引导支持,推动两校在新一轮“双一流”建设中晋位升级;安排专项经费,支持省科学院重振重建、省农科院做优做强;采用“基础+增量”的补助方式,鼓励企业加大研发投入。

  引导社会资本参与科技创新。省级设立总规模1500亿元新兴产业投资引导基金和150亿元创业投资引导基金;与市县、高校、科研院所等共同出资设立省级科技研发计划联合基金。

  鼓励区域创新发展。鼓励市县对科技信贷给予贴息支持,省财政按比例给予奖补;对全社会研发投入增速快和强度大的市县给予一定奖励。

  营造一流创新生态

  赵庆业介绍,省财政厅会同省科技厅、省审计厅印发《关于进一步深化省级财政科研经费管理改革优化科研生态环境的若干意见》,提出23项深化省级财政科研经费管理改革措施,进一步下放科研经费管理权限,让科研经费更好为科研人员的创造性活动服务。

  落实中央改革精神更加“细化”。我省率先全面落实本轮中央财政科研经费管理改革精神,对“包干制”实施负面清单管理。

  经费使用全流程突出“放权”。坚持遵循科研活动规律,本着能放则放、应放尽放的原则,赋予科研单位、科研人员更大自主权。

  管理方式多样化聚焦“服务”。通过实施经费拨付直通车试点、全面推开科研财务助理制度等举措,减少科研人员科研活动以外的工作量,让科研人员潜心研究。

  多部门联合发文明晰“权责”。为解决科研单位在承接管理权限时的顾虑,明确各单位内部制度是经费管理、审计检查的依据,强调检查结果共享互认。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟