设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
潢川县整治村庄环境提质乡村振兴
时间:2022-03-14 09:57:08    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 李媛媛 通讯员 王炎 任进

  潢川县通过突出点线面、整治抓规范、分工齐作战、宣传随处见、投入多方办、督导压重担、奖惩严兑现七个方面开展工作,镇容户貌显著改善,群众口碑显著提升。

  动员早。根据部署,卜塔集镇迅速做到行动之前,宣传先行。突出宣传“点”,拉好责任“线”,拓宽覆盖“面”。一是动员干部。2021年4月就组织干部去外地学习引进先进改厕技术。在上级正式文件下达后,及时召开班子会、推进会、誓师会,就农村人居环境整治工作优化安排、细化强调、深化加压。全体干部职工共同宣誓,签署《卜塔集镇人居环境整治宣誓书》。二是动员群众。卜塔集镇提早谋划,于2021年10月初带领群众代表前往平桥区考察,学习乡村振兴和环境治理先进经验。工作正式开展后,叫响大喇叭、手持小喇叭、出动宣传车,人居环境整治宣传氛围铺天盖地。包村领导干部下沉到各村组和群众开座谈会,解读县、镇行动方案,以评选“文明卫生示范户”为手段,激励引导农民群众广泛参与人居环境整治,人人勤打扫,家家常清洁。

微信图片_20220314100003.png

  自己搞。卜塔集镇干部群众躬身入局,自己动手,通过“六个起来”扎实开展人居环境整治。一是旱厕改起来。通过多方考察从安徽阜阳引进改厕新模式,将六里村作为新型改厕试点进行推动,现已改厕385户。今年全镇新增改厕户1200余户。二是旧房拆起来。以整治“六乱”中的乱搭乱建作为重点,通过上铲车、挖机等大型机械与村组干部、公益岗等人力相结合,拆除各类违建大棚板房212处、断壁残垣和破旧危房103处。三是墙体刷起来。着力在“净起来”上下功夫、做文章,重点清理污损墙壁、破旧墙壁、褪色墙壁,粉刷外墙及围栏150处。四是篱笆围起来。利用木质篱笆将村民房前屋后的小菜园、小苗圃围起来,在方便群众生活的同时,提升村庄整体环境的“可观赏性”。五是裸土盖起来。发挥花乡优势,对村组干道沿线进行规划,更新老化苗木,种植精品花木,提升道路景观。共种植苗木1千余株,铺设草坪超1万平方米。六是文明树起来。开展星级文明户认领和“五美庭院”评选,养成好风气、树立好形象、夯实好民风。

微信图片_20220314100007.png

  花钱少。卜塔集镇以还原农村“接地气”的自然面貌,打造充满生活气息的新农村为理念,在最大限度的保留“原汁原味”的基础上,全镇干部群众同心齐力自己动手,不搞大拆大建,不过度依靠政府资金,通过“就地取材”“变废为宝”等方式,花小钱办大事。同时,以镇党委、政府的名义向在外的成功人士写信,号召他们关注家乡发展,支持家乡建设,力所能及的资助卜塔集的人居环境整治。目前有28名党员慷慨捐资46万元,其中涂棚村党员刘德胜,致富不忘村民,一次性捐款20万元,为家乡4公里村组道路全部安装了高杆路灯。

  效果好。卜塔集镇立足实际,紧紧围绕集中整治的总体目标,认真对照整治要求、细化整治内容、明确整治范围、严格整治标准,全镇广大党员干部牢固树立“一盘棋”思想,在四步走的第一个阶段“净起来”,取得了较为良好的成效。此外,卜塔集镇探索的农村改厕新模式、打造的六里村人居环境“百千万”工程示范点,不断吸引周边乡镇前来学习交流,市、县党政主要领导多次带队到卜塔集镇进行人居环境观摩,为全县人居环境整治的创新做法提供了成功经验。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟