设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
加速创新 我省文旅企业积极探寻脱困之路
时间:2022-04-28 09:16:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲 焦飒

  “行业寒冬”这个在网络上频繁出现的字眼,自2020年以来,文旅从业者体会得尤为深刻。

  在今年清明小长假期间,河南204家4A级以上旅游景区开放不足5成,游客人数和营收大幅锐减,由此不难看出文旅产业发展受到的严重冲击。

  从当前河南和全国的形势来看,各地的旅行限制因素很多,即将到来的五一假期还不具备跨省出游的条件,而如何满足当下市民踏春出行、放松心情的需求,也是文旅企业寻求发展之路的关注点与实现自我“救赎”的突破点。

  进与退,坚守或放弃……每一个选择对于当前的文旅行业都是一个艰难的命题。

  在建业文旅员工毕超看来,与其固守成规和自我放弃,倒不如来一个创新性的“救赎”。

  毕超告诉记者,在疫情防控政策引导下,“周边游”“近郊游”站上“C位”,成为主流趋势,这也就要求我们不断推出更多的“沉浸式”项目,以增加游客的体验感。“只有不断创新,才能够吸引更多的游客。”毕超说。

  在只有河南·戏剧幻城的百亩麦田里,一条以九曲黄河为创意来源的原生态麦田栈道已为游客铺好,并出具了一系列拍照攻略,吸引观众前来打卡;电影小镇在“五一”期间还新增了沉浸式互动体验“花漾旗袍舞会”,刺激游客出行欲望;银基文旅集团也紧跟当下旅游新趋势,为激发市场活力,继4月初推出露营新品之后,又将陆续推出湖上尾波冲浪、赛龙舟、欢腾国际大马戏等新品……携程数据预测,以露营为代表的本地游、微度假项目依旧是“五一”假期主流,省内各大景区纷纷升级业态,推出“露营+景区”新品。

  银基文旅集团市场中心副总经理张红超表示,文旅产业是我们短期经济稳定运行复苏的重要部分,面对行业格局的变化与重构,必须积极求变,以开放的心态链接全球顶级团队,针对市场需求推新增收,正是当下助推文旅产业发展,复苏区域产业经济的破冰之举。

  郑州大学旅游管理学院教授任瀚认为,文旅市场已经发生巨大变化,一是出游的不确定性增加,是否安全成为重要因素。二是外地游客已经很少,但是以本地居民为主的访客还在增多。三是出游市场的细分必然形成,经历了由大众旅游到小团体出游的转变。

  “本地游、微度假为主的新形势下的新业态开始呈现,体现在当前各大中小文旅企业面对困境积极自救,创新经营模式、多元发展以应对新局面。”任瀚表示。

  今年1月份以来,我省相继印发《河南省“十四五”文化旅游融合发展规划》《关于抓好促进旅游业恢复发展纾困扶持政策贯彻落实工作的通知》,强力实施文旅文创融合战略和帮助旅游业困难企业渡过难关、恢复发展。

  “面对复苏之路的新经济、新市场,文旅行业应加强对政策、市场、产品、技术的研究,以本地游为突破口,以科技和创意为抓手,全力以赴做好文旅复苏工作。”任翰说。

  对于新时期文旅行业的转型发展,任翰认为:“我们期待复苏后的文旅业,不仅仅是简单地回归到以前的水平,而是摒弃以前的发展弊端,努力向前发展,使其成为一个更加美好的文旅业。”

  “文旅企业要依托厚重的历史文化资源,借助高科技手段和文创IP,让游客游得开心、玩得尽兴,才能深挖本地文旅消费潜力,做好文旅融合高质量发展这篇‘大文章’。”任翰说。

  那么,我省各级政府在落实好当前的文旅业恢复发展及纾困扶持政策的同时,文旅企业应如何乘风借力扬好帆?对此,任翰认为,一是文旅企业应进一步加强文旅研究与新科技的结合,注重5G、人工智能、虚拟现实、物联网和区块链、GPU技术的搭建等,加强文旅新产品的研发,创新文旅发展新模式,用更加深度的融合去迎接一个更加美好的新文旅时代。二是旅游企业要化危为机,适应市场的变化,开发新产品,满足当下访客需求。三是,在保障专业人才队伍不流失与核心竞争力不减弱前提下,尽可能压缩成本,用好各种减费降税、缓交保险等政策。

  “未来,我们更应以新视角、新思维走出文旅行业新局面。”张红超说。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟