设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省印发通知 坚持“紧日子保基本” 推进节约型机关建设
时间:2022-05-18 08:37:33    来源:河南日报    

  5月17日,记者从省财政厅获悉,近日,我省印发《河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于进一步勤俭节约坚持过紧日子的通知》(以下简称《通知》),进一步严格财政支出管理,大力推进节约型机关建设,集中财力保障全省重大战略决策部署落实。

  据悉,为了进一步降低行政运行成本,《通知》要求严格规范费用支出,强化机构编制刚性约束,规范政府采购管理。以严控办公费、印刷费、会议费、培训费、“三公”经费、委托业务费、课题研究和规划编制经费、庆典论坛展会活动费、餐饮费9项支出为抓手,大力推进节约型机关建设,倡导绿色低碳办公;严格控制机构编制增长,严禁干预机构设置、职能配置和编制配备,严控编外聘用人员,规范适用岗位、职责权限和各项管理制度;以严格控制单一来源采购,扩大竞争性采购比重,推动符合条件的项目采取批量集中采购、集中带量采购、联合采购统一谈判定价等方式,降低采购成本,实现“优质优价”。

  《通知》要求,进一步加强资产工程管理。严格工程建设项目管理,明确加强政府投资项目管理,严格按照批复的投资规模和内容建设,探索政府投资工程集中统一代建制,严格新建、改建、扩建及大规模维修楼堂馆所,切实降低建设和运行成本;严格政务信息化项目建设管理,加强电子政务项目的统一规划、联通共享、集约整合,避免独立建设、重复建设,严控数据大屏、演示指挥系统等用户少、绩效低的电子政务项目;加强资产配置使用管理,推进建立资源共建共享机制,提高设施设备利用率和资金使用效益。

  在严格预算管理方面,《通知》强调,加强预算编制管理,将过紧日子作为部门预算管理长期坚持的基本方针。硬化预算约束管理,坚持先有预算后有支出,严格落实盘活财政存量资金;加强财政支出政策绩效评估,将绩效管理实质嵌入到预算管理中,通过实施项目全过程预算绩效管理,真正做到花钱必问效、无效必问责;加快完善预算支出标准体系建设并进行动态调整,将预算支出标准作为预算编制的基本依据,科学合理确定民生支出标准,不断提高民生政策有效性和可持续性。(记者 曾鸣)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟