设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:到2035年建成15分钟空中救援网络
时间:2022-06-21 11:24:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  到2035年,河南将实现1小时省内低空飞行网络和15分钟航空应急救援网络。6月21日,记者从省政府办公厅了解到,我省近日印发了《河南省通用机场中长期布局规划(2022-2035年)》(以下简称《规划》)。提出大力发展通用航空,以建设新时代民航强省为目标,到2035年全省通用机场及兼具通用航空服务功能的运输机场总数达到55个左右,通用航空服务覆盖所有县级行政单元。

  到2035年通用机场达55个左右

  《规划》提出,到2025年,全省通用机场及兼具通用航空服务功能的运输机场总数达20个以上,力争达到25个,基本建立30分钟航空应急救援网络。到2035年,全省通用机场及兼具通用航空服务功能的运输机场总数达55个左右,通用航空服务覆盖所有县级行政单元,形成“一主五副六群”通用机场体系、1小时省内低空飞行网络和15分钟航空应急救援网络。

  这55个机场将如何布局?《规划》明确,综合考虑全省各地发展实际及空域条件,将构建“一主五副六群”通用机场体系。“一主”,将郑州打造成为全省通用机场网络主枢纽;“五副”,利用洛阳、南阳、安阳、周口、信阳5个既有或规划运输机场,增设通用航空服务配套设施;“六群”即豫中、豫西、豫北、豫东、豫南、豫西南6个通用机场群,实现全省范围内通用航空服务均衡发展。

  通用航空产业链条加速延伸

  近年来,我省大力实施民航优先发展战略,民航业快速发展。“十三五”末,全省共有通用机场6个,通用航空运营企业22家、非经营性单位1家,在册航空器75架,飞行员和机务、航务、空管等专业人员约130人,年通用航空飞行总量达到7万小时,以飞行培训和农林作业为主,以空中游览、航空运动、航拍测绘、应急救援等为辅,多样化通用航空作业蓬勃发展的局面初步形成。

  同时,其支撑带动效应逐步显现。郑州、安阳分别依托上街、殷都通用机场获批建设国家通用航空产业综合示范区,郑州上街航展、安阳航空运动文化旅游节影响力不断增强。安阳入选首批民用无人驾驶航空试验基地,洛阳依托万安山飞行营地入选首批航空飞行营地示范工程。全省通用航空产业链条加速延伸,以通航运营为核心、通航制造为牵引、服务保障为支撑的全产业链发展格局初步形成。

  延长航空产业全产业链

  据了解,当前我省通用机场数量偏少,在全国居第16位,与先进省份相比还存在较大差距。同时,通用机场区域分布不均衡,未实现全部省辖市拥有通用机场或兼具通用航空服务功能的运输机场,全省通用航空基础设施尚未形成网络效应。另外,我省还存在保障能力亟待提升、要素制约依然突出等问题。

  省发展改革委相关负责人表示,从全国看,通用航空仍然处于大有可为的战略机遇期。“十四五”时期,我国将继续推动运输航空和通用航空“两翼齐飞”。低空空域管理改革持续推进,将为通用航空提供更加便捷的飞行环境。同时,新时代推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等战略对区域内通用航空发展提出新的要求,需要加快提升通用机场综合服务保障功能。

  对于河南通用机场的布局,多位业界人士表示,通用航空是现代综合交通运输体系的重要一环,需要进一步发挥通用航空快捷高效、机动灵活的特点,加快通用机场布局建设,首先是构建新发展格局战略机遇的需要;其次,飞行训练、农林作业、航空会展等业态将随之崛起,飞机研发制造、飞机保障维护、低空旅游等新业态,将以通用机场为支撑拓展市场,延长航空产业全产业链。同时,可有效满足人民群众对低空旅游、航空运动、短途运输等消费需求,为我省提升应急救援、抢险救灾、医疗救护、警务执勤等公共服务能力提供有效支撑。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟