设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
总投资2768亿元 河南6月份开工48个重大项目
时间:2022-06-22 11:26:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 郭甜甜

  基础设施是经济社会发展的重要支撑。河南省6月新开工48个重大基础设施项目、总投资达2768亿元。这是记者从省政府新闻办召开的河南省全面加快基础设施建设稳住经济大盘新闻发布会上获悉的。

  为稳住经济大盘奋力实现全年目标任务提供坚强支撑,省发展改革委会同相关部门梳理形成了48个2022年6月新开工重大基础设施项目、总投资2768亿元。其中,网络型基础设施项目23个、总投资1490.8亿元;产业升级基础设施项目4个、总投资62.7亿元;城市基础设施项目11个、总投资928.5亿元;农业农村基础设施项目7个、总投资281亿元;国家安全基础设施项目3个、总投资5.5亿元。

  重大水利基础设施建设是网络型基础设施重要组成部分,对于水资源优化配置、防洪减灾、水生态保护等具有重要的意义。今年以来,我省抢抓中央稳经济促增长政策机遇和灾后重建历史机遇,开工建设水利重点工程(含续建)21项(类),总投资1189.3亿元,累计完成投资538亿元、占比45.2%;年度计划投资430亿元,截至5月底完成207亿元、完成率48%。

  铁路、能源等作为全局性、战略性、关键性基础设施,在经济社会发展过程中发挥着至关重要的作用,此类项目工程体量大、带动能力强、社会效益好,是重点项目中的“重中之重”。

  在高速公路建设方面。目前,全省高速公路在建项目共53个、总里程3388公里、总投资4612亿元,其中安罗高速上蔡至罗山段等16个项目正在加快施工,年底有望通车,其他公路水路在建项目也在全力推进,预计上半年全省公路水路将完成投资800亿元以上,大幅度超额完成半年投资任务。

  在铁路方面,目前我省已在全国率先建成米字形高铁网络,实现了“市市通高铁”的目标。6月20日新开工的郑州南站(原小李庄站)、平漯周高铁和郑开城际铁路延长线3个项目总投资655.4亿元,项目建设将进一步推动郑州铁路枢纽“四主多辅”格局加速成型,进一步推动全省高铁路网结构由“单中心米字形”向“多中心网络化”稳步迈进,进一步推动铁路与航空、公路、水运等多网融合、多式联运,全方位实现区域内高效便捷互联互通,不断巩固提升全国综合交通枢纽地位。

  在能源方面,6月份新开工三门峡陕州500千伏变电站第三台主变扩建工程、220千伏电网完善工程(打捆)、城乡配电网工程(打捆)、焦作煤炭储备基地改扩建项目和河南省2022年度煤矿安全改造工程(打捆)5个项目,总投资约81.5亿元。另外,还有驻马店-武汉1000千伏特高压工程(河南段)、西气东输三线(中卫-枣阳)河南段、洛宁抽水蓄能电站、南阳(内乡)煤炭储备园区改扩建等一批在建项目,总投资超1100亿元,项目建成后将显著提升我省的电力、煤炭储配和供应能力,进一步增强能源供应链的安全性和稳定性。

  在水运方面,我省纳入规划的航道港口项目6个,项目总投资102亿元。项目实施后,将进一步提升沙颍河、淮河,周口港、信阳港“两河两港”服务水平,加快公转水和多式联运发展,促进我省综合交通运输体系建设和“通江达海”效能升级。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟