设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
工业稳步增长 筑牢全省经济发展“压舱石”
时间:2022-07-28 09:51:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 首席记者 焦飒 记者 郭甜甜

  工业是国民经济的主体和增长引擎,工业稳则经济稳。

  “今年以来,我们以稳字当头、稳中求进为总基调,充分发挥工业在稳大盘中的‘定盘星’和‘压舱石’作用。”7月27日,在省政府新闻办召开的“2022年上半年河南省经济运行情况”系列第三场新闻发布会上,省工业和信息化厅党组成员、副厅长田海涛介绍。

  据了解,上半年,全省规上工业增加值同比增长5.4%,高于国家2个百分点;全省工业投资同比增长22.3%,制造业投资同比增长25.3%,分别高于全国11.3、14.9个百分点;40个行业大类中31个实现正增长,增长面近八成。

  数字化转型稳步推进

  “今年以来,我们坚持把数字化转型作为引领性、战略性工程,全方位打造数字河南,先后制定实施数字化转型战略、推进5G网络建设和产业发展等工作方案,开展集成电路、区块链、大数据等专项行动计划。”田海涛说。

  当前,我省数字化转型各项工作已取得了阶段性成果。全省5G基站达到12.47万个,5G网络实现乡镇以上和农村热点区域全覆盖,规模位居全国第一方阵;郑州国家级互联网骨干直联点总带宽达到1820G。1~6月规上电子信息制造业增加值增速21.2%,高于全省工业15.8个百分点,高于全国规上电子信息制造业11.3个百分点。

  “在数字赋能方面,我省建立了省、市两级智能制造示范体系,累计建设省级智能车间641个、智能工厂278个;以数字化赋能促进绿色低碳发展,全省86家重点企业谋划实施数字化转型项目82个,总投资21.7亿元;上半年,新增上云企业1.75万家,累计达到17.3万家,大中小企业融通发展格局基本形成。”田海涛说。

  下一步,我省将以5G基站、工业互联网、企业上云等为重点,加强数字基础设施建设。加快建设国家工业互联网平台应用创新推广中心,打造覆盖制造业重点行业的工业互联网平台体系。加强“企业上云”服务资源池建设,全年新增上云企业3万家。

  专精特新中小企业迅速发展

  “我们通过实施梯度培育、加大财政奖补、强化金融支持、健全服务机制等,累计培育省级专精特新中小企业2211家,国家级专精特新‘小巨人’企业207家。”省工业和信息化厅中小企业局局长郭瑞山说。

  在实施梯度培育方面,我省完善创新型中小企业、省级专精特新中小企业、国家级专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,指导市、县分级建立专精特新中小企业培育库,推动中小企业向专精特新方向发展。

  同时,我省加大财政奖补力度。“从2021年开始,我省对处于有效期内的国家级专精特新‘小巨人’企业,在年度投资计算区间内用于提升企业创新能力的投资,按照实际投资给予不超过30%的补贴,补贴金额最高不超过500万元。2021年,全省共有25家国家级专精特新‘小巨人’企业共获得财政奖补2055万元。”郭瑞山说。

  此外,我省将专精特新中小企业纳入省金融服务共享平台、全国中小企业融资综合信用服务平台、省中小企业融资云平台支持范围,常态化组织银企对接活动。今年3月,我省财政、金融等部门,共同推出“专精特新贷”,聚力满足专精特新中小企业资金需求。截至7月26日,“专精特新贷”平台共认证企业1306家,已获批授信企业191家、授信总金额20.9亿元、已提取贷款总金额15.9亿元,其中银行直贷14.97亿元、银担合作5400万元、投贷联动3500万元。

  金融创新助企提速

  创新是企业转型升级的“新引擎”,金融就是开启创新创业的“金钥匙”。

  “我们通过深入推进科技信贷工作、培育科技创业投资体系、完善科技金融政策体系、充分用好国家政策等,引导金融机构支持科技创新,促进科技金融紧密结合。”省科技厅党组成员、副厅长陈志强介绍。

  据悉,为解决科技型中小企业因实物资产少而导致的贷款难问题,省科技厅、省财政厅等5部门深入推进“科技贷”业务,上半年实现放款25.17亿元,支持企业422家(次),较去年同期增长60%;累计实现放款97.65亿元,支持企业1816家(次),平均贷款利率4.19%。同时,指导带动郑州、洛阳等地区开展地方“郑科贷”等科技信贷业务,上半年共支持300余家科技企业20亿元以上。

  “为引导社会资本投向科技创新创业,省科技厅、省财政厅根据科技企业生命周期,分别设立了主要支持企业初创期的中原科技基金,支持企业成果转化及产业化的自创区科技成果转化引导基金,以及进行战略直投、重点支持自创区重大项目的创新创业发展基金。”陈志强说,截至今年6月底,三只基金已累计投资92个项目、14.53亿元。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟