设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
【喜迎二十大 河南更出彩——非凡十年的河南答卷】十年间,GDP总量跨越3个万亿元“大关” 河南:经济大省勇挑大梁
时间:2022-09-15 09:35:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 首席记者 孔凡哲

  编者按

  忆往昔,峥嵘岁月;启荣耀,十年华章。

  党的十八大以来,是中华民族发展历史上极不平凡的十年。十年奋楫,中原巨变;十载春秋,硕果满枝。回顾这十年,河南经济社会发展取得了巨大成就、社会面貌发生了翻天覆地变化。十年来,河南现代化建设的每一个瞬间都在创造奇迹、书写历史,让一个个“不可能”变成可能,一道道“无解题”得到破解,河南经济实力跃上新台阶,高质量发展驶入快车道。

  即日起,本报开设“喜迎二十大 河南更出彩——非凡十年的河南答卷”栏目,多角度讲述河南各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  非凡十年,非凡成就。

  这十年,河南坚持以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,加快推进经济结构战略性调整和经济转型升级,发展质量效益不断提升,发展潜力持续释放,经济社会发展实现了全方位跃升,高质量发展取得了历史性成就。

  这十年,河南地区生产总值连续跨越3万亿、4万亿、5万亿元台阶,从2012年的2.98万亿元,增长到2021年的5.89万亿元。今年有把握超过6万亿元,为稳经济大盘尽责任作贡献。

  8月28日,中共河南省委“中国这十年·河南”主题新闻发布会上,省委书记楼阳生说,亿万河南干部群众用行动践行“两个维护”,办成了一件件想办的大事要事,交出了一份份真金白银的出彩答卷,迈上了一个个高质量发展的新台阶。

  质量结构持续优化

  位于郑州东南部的郑州经开区“汽车城”的上海汽车集团股份有限公司乘用车郑州分公司整车一厂总装车间,人头攒动,600余名工人正在紧张有序地忙碌着。

  冲压、焊装、涂装、总装,在自动化、智能化流水线上,一辆辆荣威、名爵,缓缓驶下生产线。

  与整车一厂相邻的整车二厂,随着首台全工艺调试车于几天前顺利下线,也即将正式投产。这标志着上汽乘用车郑州基地已具备每年生产60万台整车的产能,也意味着越来越多的“郑州造”汽车从这里畅销国内、出口海外。

  而今,该公司正牢牢抓紧我省“换道领跑战略”的大好机遇,为郑州打造200万台整车产能及河南省打造5000亿级的汽车产业集群贡献属于上汽的力量。

  党的十八大以来,河南锚定高质量发展主攻方向,深化供给侧结构性改革,调结构促发展,持续巩固加强第一产业、优化升级第二产业、积极发展第三产业,产业结构在调整中不断优化,三大产业协同向中高端迈进,推进河南现代产业体系加快形成。

  十年来,河南产业结构、需求结构、区域结构、所有制结构、收入结构和就业结构等持续优化,经济发展的协调性和可持续性不断增强,高质量发展基础更加坚实。

  “也正是这十年,为河南农业基础地位更趋稳固,工业逐步迈向中高端,服务业成为拉动经济增长的第一动力奠定了良好的基础。”河南省统计局相关负责人说。

  省委咨询组研究员、中原经济发展研究院院长耿明斋表示,过去十年,河南不断加快推进经济结构调整和经济转型升级,从而使产业结构不断优化,三次产业结构由2012年的12.4∶51.9∶35.7升级为2021年的9.5∶41.3∶49.1,实现了由“二三一”产业结构向“三二一”产业结构的历史性转变,经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠第二、三产业共同拉动,呈现三次产业协同发展新格局。

  十年来,河南发展迅速、变化巨大,由传统农业大省转变为现代经济大省、由传统交通要道转变为现代综合交通枢纽、由传统内陆省份转变为内陆开放高地,经济发展实现量的跨越和质的提升。

  今年以来,河南高效统筹疫情防控和经济社会发展,一方面立足当前,持续实施“万人助万企”“三个一批”项目建设、“四个拉动”等,稳住经济大盘;另一方面着眼长远,全力实施“十大战略”,培育核心竞争力,确保实现今年经济发展“全年红”,力争“十四五”末生产总值超过8万亿元。

  重构经济新版图

  8月11日上午,伴随着刀盘缓缓启动,国产首台大倾角斜井TBM(硬岩掘进机)“永宁号”通过验收,设备将应用于洛宁抽水蓄能电站引水斜井工程。

  而这一装备的生产者则是中铁工程装备集团有限公司。

  中铁工程装备集团有限公司总经济师宁辉东说,2012年中铁工程装备集团有限公司将目光投向海外市场,这十年抢抓机遇、攻坚克难,从亚洲到欧洲、从不发达国家到发达国家,让世界认可了中国制造。

  不仅是中铁装备集团,在河南,许继集团、森源电气、郑煤机、中信重工、安阳锻压、新乡日升等一大批“河南制造”快速崛起,叫响全国、走向世界。部分装备在神舟飞船、航空母舰、大飞机、蛟龙号、高铁等“大国重器”上得到应用。

  十年来,河南大力实施创新驱动、科教兴省等战略,推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。

  ——推动制造业转型升级。着眼高端化、智能化、绿色化、融合化发展目标,以装备制造、新型材料、能源化工、绿色食品、电子信息、现代物流等12个重点产业为突破口,大力推进制造业绿色、智能、技术三大改造,推动传统装备向高端化、智能化转型。

  ——加快新兴产业重点培育。实施战略性新兴产业跨越发展工程,构建新型显示和智能终端、节能环保、新能源及网联汽车等产业链。

  ——加快未来产业谋篇布局。深入实施创新驱动发展战略,围绕氢能与储能、量子通信、未来网络和类脑智能等领域谋篇布局,培育壮大了一批优质企业和产业集群。

  ——做优现代服务业。大力发展现代服务业,积极培育新业态新模式新载体,推进服务业标准化、品牌化、数字化建设,全省服务业规模日益壮大,层次不断提升,对产业转型升级的支撑能力不断增强。

  此外,科学研究和技术服务业、金融业等行业年均增速均高于GDP年均增速,成为引领服务业发展的重要力量。

  多种所有制经济共同发展

  2012年,作为河南最大的钢铁企业,安钢集团出现了改革开放以来的首次亏损。通过实施改革三年行动,企业发展活力加速释放。2021年,安钢实现营业收入763亿元,同比增加260亿元,增幅51.69%。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  十年来,河南不断深化国企改革改制和战略重组,先后实施国企公司制改革、国企改革三年行动等举措,全省国有经济布局得到优化,结构不断调整,国有企业核心竞争力不断增强。

  这是一张让人振奋的“答卷”——

  2021年,全省国有企业实现营业总收入17389亿元、利润560亿元,分别比2012年增长22.6%和20.4%。其中,省管企业实现利润263亿元、净利润183亿元,分别比2020年增长166.4%和349.4%。

  良好的营商环境是民营企业发展的重要基础。十年来,河南陆续出台了加快非公有制经济发展的一系列政策文件,通过实施促进民营企业、中小企业健康发展行动计划及促进民间投资健康发展26条措施等举措,私营、外资等经济类型蓬勃发展,非公有制经济成为全省经济发展的生力军。

  十年来,在支持非公有制经济发展政策助力下,改革不断激发民营经济的活力。截至去年底,全省注册个体工商户、私营企业达811.76万户,占各类市场主体总数的95.3%;98家河南A股上市公司中民营企业62家,占比63.27%。

  2020年,全省非公有制经济增加值达35409.72亿元,是2012年的2倍,占GDP比重达65.3%。2021年,全省规模以上非公有制工业企业单位数达20484个,占全部规模以上工业企业单位数的94.4%,产值占比76.5%,资产占比64.5%,主营业务收入占比76.4%,营业利润占比87.8%。

  如今,非公有制经济已成为河南经济发展的生力军、转型升级的排头兵、创新创业的主阵地。随着改革红利的不断增大,非公有制经济的舞台会越来越大。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰