设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
【河南这十年】平顶山:交出厚重提气的出彩答卷
时间:2022-10-14 15:29:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 郭甜甜

  10月13日,河南省委宣传部召开“河南这十年”主题系列新闻发布会平顶山专场,重点解读党的十八大以来,平顶山市全面推进经济社会高质量发展的有关情况。

  调结构 促转型

  老工业基地向新材料产业高地转变

  “我们从煤这个‘化工原料之母’破题发力,由燃料到原料再到新材料高端演进,以尼龙新材料为核心主导产业建成的尼龙城从无到有、快速崛起,落地企业(项目)200多个,尼龙66工业丝、帘子布产能世界第一,被纳入国家战略性新兴产业集群发展工程,获批国家尼龙新材料高新技术产业化基地,平顶山市被命名为‘中国尼龙城’。”平顶山市委常委、常务副市长高建立说。

  平顶山2019年尼龙新材料产业集群进入国家战略性新兴产业集群发展工程、上升为国家战略,截至2021年年底,中国尼龙城入驻企业(项目)200余个,营业收入突破800亿元,成为引领全市快速发展的增长极。

  此外,平顶山太阳能光伏硅刃料产能世界第一,工程塑料产能亚洲第一,超高功率石墨电极产能全国第一。平顶山已在我国新材料版图中占据重要位置。

  蓄动能 激活力

  资源路径依赖向创新驱动发展转变

  “企业是创新的主力军,我们大力推进‘微成长、小升高、高变强’梯次培育,实施科技型中小企业‘春笋’、高新技术企业倍增、创新型企业树标引领等三大行动计划,国家高新技术企业和科技型中小企业达724家,专精特新‘小巨人’企业达22家,平高集团、巨龙生物和神州重工被认定为省级创新龙头企业和瞪羚企业。”平顶山市委常委、统战部部长刘颖说。

  目前,平顶山国家高压电器产品质检中心、尼龙新材料检验中心、炼焦煤重点实验室等各类创新平台达到732家,其中省级以上278家,是2012年的11倍;国家科技型中小企业和高新技术企业分别达506家、218家,翻了两番多;高新技术产业增加值占规上工业比重31.7%,较2012年提升9.1个百分点。

  平顶山市尼龙新材料产业研究院、现代医药产业研究院入选全省首批产业研究院,创新药物阿兹夫定成为首个国产抗新冠口服药,己二腈、对位芳纶等一批“卡脖子”技术获得突破,高压输变电、8N超高纯铜提纯等关键技术世界领先,“高校院所+技术平台+产业基地”模式全国推广,平顶山市被授予全国科技进步先进市、国家知识产权试点市,创新引领的转型之路越来越清晰、越走越宽广。

  惠民生 增福祉

  十年累计投入民生资金2287.7亿元

  “民生所需就是发展所向。我们不断加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,十年累计投入民生资金2287.7亿元,占一般公共预算支出的75.2%,老百姓腰包更鼓了、笑脸更多了,生活品质也更高了。”高建立说。

  平顶山新增城镇就业89.3万人,农村劳动力转移就业40.8万人,居民人均可支配收入26869元,是2012年的2.1倍;每百户城镇居民拥有家用汽车36辆,比2012年增长131.8%。

  平顶山公共服务实现普惠共享,群众满意度不断增强。十年来,六县(市)一般公共预算支出由129.2亿元增长至216.7亿元,年均增长5.9%;一般公共服务支出由18.3亿元增长至38.2亿元,年均增长8.5%;教育投入由29.5亿元增长至36.3亿元,年均增长2.3%;卫生健康投入由15.1亿元增长至26.2亿元,年均增长6.3%,每千常住人口医疗卫生机构床位数由3.6张增加到6.6张;人均体育场地面积由0.8平方米增加到2.4平方米。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰