设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
高收益暗藏高风险 私家车转租不是件简单事
时间:2015-02-12 09:38:45    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘慧姣 实习生 王一帆

  春节临近,走亲访友的多了,租车市场也随着火爆起来。无论是传统的租车公司还是P2P租车平台,都在想方设法加大自身存货量,拼抢节日租车市场。记者走访租车市场时发现,近来越来越多的租车公司打起了“留守汽车”的主意,将春节期间闲置不用的汽车租下来,而后再高价转租给消费者。如此,闲置的汽车为车主挣了外快;租车公司提升了业绩;消费者开车回家过年既方便,又有“面子”。

  然而,看似多赢的事情,真的那么美满吗?前不久,郑州就发生了“租车公司负责人跑路,32辆豪车一夜消失”的事件。这为打算将闲置车外租的私家车主敲响了警钟,更让私家车转租一事成为社会热点。

  高收益让外租私家车主心动

  郑州市的高先生近日联系了一家租车平台,希望在过年期间将闲置的汽车外租,以赚取外快。“我的一个同事家里有两辆车,去年六月份他将闲置的一辆车租给了租车公司并签订了合同,此后他每个月都有将近6000元的收入。”高先生说,“听说租车公司在过年期间的需求量更大,并且租金要比平常高很多。”

  记者走访租车市场发现,越来越多的租车公司不再依靠购置新车来增加车量,而是打起了闲置私家车的注意。一家知名的租车平台负责人告诉记者:“购置新车会增加运营成本,并不是长久的运营方式。如今,闲置私家车越来越多,将这批车拿下,既能为营运成本减负,也能满足客户多样化需求。当然,想要将私家车主吸引过来,主要依靠的是不断增加他们的收益。”

  拿一辆10万元左右的别克凯越来说,如果闲置在家,还要车主支付高额养车费;如果将它外租出去,每天能有150~200元的收入,一个月下来收益可达4500~6000元。“汽车价格越贵获得的租赁费也越多,如果是凯迪拉克、奥迪、宝马等中高档车,月租金可能高至1万~2万元,收益十分可观。”从事租车服务多年的张琪说,“临近春节,租车市场日益走俏,这一费用还在增加。”

  挂靠门槛低暗藏风险

  “目前,汽车租赁行业秩序混乱、准入门槛较低,仅需一间办公室、一张办公桌和一台电脑便可开一家汽车租赁公司,车主的合法权益难以得到保障。”郑州汽车流通协会的理事冯世杰说,“当前汽车租赁行业竞争激烈,为了争夺市场,未经过严格监管或者要求就将车轻易外租,一般租车人只出示身份证、驾驶证,掏付几千元押金,就可开走价值十几万元甚至几十万元的车。”

  记者咨询多家租车公司得知,部分公司在审核租车人身份时并不是特别严格,有些租车公司连身份证都不看,租车人只需一张驾驶证就能租到车。

  “租车面临着两大主要风险,一个是汽车丢失,另一个就是出现意外事故。”郑州市二七区一家租赁公司的负责人说,“一般租出去的汽车上都会安装行车记录仪和定位仪,不过不排除有部分不法租车人将仪器拆除后变卖或者摘牌逃窜,这个风险一旦造成,租赁公司和车主都将蒙受损失。至于出现交通事故,问题就更多了,保险如何理赔、责任如何划定、驾驶人怎样赔偿他人损失等都会让车主‘闹心’。”

  河南弘通汽车销售服务有限公司销售总监刘新建则表示:“除了两大潜在的风险外,准入门槛低、监管不到位,使得一些不正规的租车公司或者网上平台乘虚而入,而这些公司和平台均存在携车跑路的危险。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军