设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
直播和短视频大火 行业需求催动声卡市场快速增长
时间:2020-10-22 08:41:32    来源:科技日报    

  10月15日,第三方数据分析机构艾媒咨询发布《2020—2021年中国短视频/直播声卡设备领域应用发展白皮书》(以下简称《白皮书》),《白皮书》显示,在短视频直播行业迅猛发展的大背景下,短视频/直播声卡行业一跃成为新赛道并进入快速增长期。

  记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。

  在PC(电脑)端市场,传统声卡在应用场景方面比较单一,在CPU配置、电源、音频数据传输方面对PC配置资源都有较高要求。而随着移动场景的纵深,手机声卡在直播以及短视频场景应用上逐步获得行业认可,声卡的硬件开发开始侧重短视频/直播行业应用,短视频/直播声卡已经拥有独立的DSP(数字信号处理)芯片、独立按键操作等一系列涵盖PC端的配置,且操作模式更为便捷。

  预计到今年年底,中国短视频/直播声卡市场规模将达18.9亿元,短视频/直播声卡市场规模迅速扩大,快速形成竞争蓝海,随着短视频/直播声卡行业品牌商持续布局,中高低端产品生态已经初步完善。艾媒咨询分析师表示,短视频/直播声卡设备渗透率将持续提升,预计到2025年,行业市场规模将超100亿元。

  国内声卡已经实现“专业设备民用化”

  具体来讲,声卡是把声音转换成数字信号的关键部件。当外部世界的音频信号进入计算机时,首先要经过声卡中的前置放大器进行放大,然后交给可以用程序控制的放大器进一步进行信号幅度控制,再交由抗混合滤波器滤除可能引起混叠和噪音的频率,最后送到模数转换器将模拟信号转换成数字信号,也就是数字声音数据。

  在这个过程中,DSP芯片起着十分重要的作用。正是这块小小的芯片,管理着多媒体计算机中所有声音的输入输出和数字接口操作。同时,DSP芯片还可以对声音数据进行压缩,并把压缩后的数据存储到计算机磁盘上。

  当计算机要向外部输出声音时,会先从磁盘读取要输出的数字声音数据,然后送入DSP芯片,经过解码和数模转换后成为模拟信号,再由重建滤波器进行平滑滤波,最后经功率放大器输出到扬声器。

  “在国外,声卡是一种比较专业的设备,主要用来处理音频信号和提供多平台、多样的音频接口,让不同设备能接入音频接口进行声音处理。”网络直播设备研发制造企业森然公司的品牌总经理周志强表示,“国外声卡更多依赖电脑端的专业音效插件,必须在电脑端进行音效处理。而国内已经把独立的音效处理器集成到声卡内部,能够更直接地进行音效处理,可以说是把专业的东西民用化。”

  《白皮书》显示,目前短视频/直播声卡的应用范围广泛,除了常用于直播与短视频制作之外,短视频/直播声卡也可以用于K歌、视频配音、线上教育、有声书录制等。它的功能主要有多种场景音效、特色互动特效与变音等,可以外接伴奏和话筒。同时,短视频/直播声卡还自带锂电池供电,蓄电能力较强,方便户外和便携式使用。

  网络直播和短视频制作的普及化,让声卡产品形态不断丰富,使用门槛也在不断降低。“正是因为新的业态发展衍生出巨大的新需求,让声卡等硬件设备开始因为使用场景而出现领域细分,进而推动专业设备更快地走近大众。”艾媒咨询CEO张毅说。

  行业需求催动声卡市场持续火爆

  记者了解到,目前短视频/直播声卡设备的应用群体主要包括公会/MCN(网红经济运作)机构、专业主播、中小商户和草根用户四大类。

  周志强表示,从直播以及短视频的需求来看,不管是短视频还是直播,都需要对音色进行修饰渲染;而直播时的才艺表演对音准有着较高要求;此外,无论是室内还是室外,环境噪声都会带来一定的干扰,消噪、抗噪功能也成为了刚需。

  当前短视频/直播声卡在专业主播以及公会、MCN机构中已达较高渗透率。同时,随着网络直播开始向平民化方向发展,越来越多普通用户开始成为内容生产者。艾媒咨询分析师认为,随着短视频以及直播的媒体价值进一步凸显,后续中小商户群体在短视频/直播方面的运营需求也将进一步提升,短视频/直播声卡设备将成为其专业运营的重要技术保障,预计中小商户群体的渗透率以及需求程度将呈现快速增长态势。“这是一条崭新的赛道。”周志强说。

  在张毅看来,作为新兴领域,未来短视频/直播声卡市场将持续火爆,并加速“泛直播”化。在人工智能技术持续发展的背景下,短视频/直播声卡设备智能化水平将进一步提升,包括在音效优化、音质保真的环节,短视频/直播声卡行业也将持续结合用户的个性化需求,进一步完善产业链条,实现规范化发展。

  技术实力的竞争或成为未来主基调

  据了解,在发展的初始阶段,短视频/直播声卡市场经历了长期的同质化竞争。在发展态势稳定后,市场逐步涌现优质品牌。业内逐渐达成一个共识:声卡设备在音效转化以及音质保真上均依赖产品在底层芯片以及核心算法的积累,技术实力的竞争或将成为市场未来主基调。

  “我们在研究中发现,支撑声卡的芯片以及相关技术,可能会成为未来竞争中非常重要的环节。”张毅表示,在声卡领域,如果能够在算法技术、降噪等方面有更强的技术储备,会有更好的市场机会。

  对此,周志强表示认同,对于声卡设备企业来说,拥有自主核心技术是未来决胜市场的关键。他表示,声卡的芯片开发中,大部分工作是为了降低功耗、提高音效的质感。“降低功耗是通过开发新的芯片集成工艺,而要把音效的质感做得更完善,就需要在算法上下功夫。”周志强举例说,比如把一个效果器全部集成在算法里面,就能够让声音更细腻,更有质感;另一种解决方案是通过不同的接口和连接技术,比如有线接口、无线接口、U盾技术、蓝牙技术等,对手机、麦克风进行外设硬件连接,然后通过兼容适配的软件等降耗提质。

  记者了解到,随着短视频/直播声卡行业的进一步整合,产品迭代已经从研发侧转向需求侧。艾媒咨询分析师认为,未来短视频/直播声卡产品将围绕用户需求展开新一轮竞争,在购置成本、易用性、功耗优化等方面持续升级,续航强、性价比高的产品将容易受到市场认可和用户青睐。

  周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。为此,一方面,需要在声卡芯片技术端不断深耕,积累技术优势;另一方面,需要依据硬件配置和用户需求,来优化产品的形态设计和软硬件适配技术,为用户提供更优秀的直播解决方案和软硬件设备。(记者 崔 爽)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军