设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
注册麻烦、停放地点受限 多地公共自行车“退役”了
时间:2021-05-10 10:33:11    来源:央视新闻客户端    

  近日,北京市几个城区以及内蒙古呼和浩特市的公共自行车退出运行。此前,武汉、广州等地的公共自行车已相继退出运行。

  记者在北京看到,原来公共自行车存车点已经拆除。内蒙古呼和浩特商场、火车站等人流集中的地方,原来供公共自行车停靠使用的锁车桩已经全部空置,附近则摆满了各个品牌的共享单车和共享电动车。

  

点击进入下一页

  北京市城区公共自行车是从2012年6月16日开始试运行,呼和浩特市从2013年投入运行。

  

点击进入下一页

  呼和浩特市城环环卫集团公司副总经理 金瑞:我们最好的时候投放的自行车应该是10140辆,累计建设的公共自行车服务站点是391个,累计办的用户卡应该是12.43万人次。大概是这么一个情况。公共自行车在最高峰的使用情况实际应该是2014年到2016年期间,这个期间公共自行车的日均租还量应该是4万次,单车的周转次数应该是3.8,将近4次这么个样子。

  2008年,杭州率先在全国建立公共自行车服务系统,随后各大城市也陆续投入公共自行车。2012年开始公共自行车投放进入高峰。粗略统计,全国一半以上的地级城市都拥有城市公共自行车。

  

点击进入下一页

  北京继西城区公共自行车退出运行后,今年4月底,东城区、朝阳区、石景山区、海淀区的公共自行车也宣布退出运行,并已开始押金退费工作。此前,广州、武汉、邯郸、厦门、桂林等城市的公共自行车已经退出运行。

  便民项目缘何退出市场

  公共自行车不仅环保、便捷,也成为了公共交通的补充。那么,为什么这项便民出行项目在很多城市要取消呢?

  记者采访发现,市民普遍认为,公共自行车注册麻烦、停放地点受限制,车少故障多,导致使用公共自行车的人越来越少。

  

点击进入下一页

  北京市民:它注册的话我觉得就是比较麻烦,我之前就是看过,反正要什么各种各样的证件。

  

点击进入下一页

  北京市民:它使用起来不是很方便。因为首先你要找到相应的自行车点来停放,然后另外是专人维护的比较少,看起来不是很卫生。

  

点击进入下一页

  北京市民:有的车不是很好骑,很费劲骑起来,我就不愿意骑了。

  

点击进入下一页

  呼和浩特市民:公共自行车现在街上数量比较少,有时候找不着。

  呼和浩特市民 苏女士:这个车辆老了旧了故障也多,好不容易找到一辆能骑行的车,到地方发现还不了车,锁桩也存在故障的问题。

  2015、2016年共享单车在全国各地的投放进入高峰期。与共享单车相比,公共自行车的局限性越来越突出。

  

点击进入下一页

  北京市民:共享单车就是基本上比较普遍。大家都知道。我就扫码,在手机上操作,这个流程很清楚。

  呼和浩特市民:现在的App扫这个共享单车特别好、方便,所以我也不经常用这个公共自行车。

  北京市西城城管委停车管理中心:这个公租车它不是带车桩嘛,所以他们会觉得就是便捷度上啊,还有就是比如投入量上啊这些,相对来说还是共享单车更为有优势。

  也有市民认为公共自行车作为便民服务,对它的退出表示惋惜。

  

点击进入下一页

  北京市民:如果是小黄车的话,扔得哪儿哪儿都是,挺不规矩的。这个公共自行车呢,它比较规矩。给咱们这个城市的这个形象啊,有一种很好的形象。我认为取消了呢,还有点可惜。

  

点击进入下一页

  北京市民:公共自行车是一个小时它不就免费的吗?这个(共享单车)随时、每次,就是几分钟也得收费呀,对不对呀?我觉得(公共自行车)应该还是保留。

  北京市西城城管委停车管理中心工作人员:确实从大环境来说,还是共享单车它们的使用频率更高一些,所以市里面就统一要求要全部退出了。(总台央视记者 许景云)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军