设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
从线上走向线下 互联网公司实体门店如何“轻运营”?
时间:2021-06-04 09:07:46    来源:中国新闻网    

  中新网北京6月3日电 如今,越来越多的互联网公司开始从线上走向线下,开始线下实体门店运营。此前,关于线下门店“难以盈利”和“重资产”的质疑一直存在。互联网公司到底该不该开线下店?

  巨头企业开拓线下门店成风

  近两三年,线上线下融合已成趋势,在更多的行业可以看到。尽管2020年线下店受到疫情冲击,但逆势开线下门店成为了不少巨头互联网公司和传统消费品牌的新选择。

  2020年以来,不管是电商头部平台京东、互联网生态企业小米,还是国际知名的传统运动消费品牌斯凯奇等,一边强化了线上业务的重要性和数字化业务转型,另外,也在同步开拓新门店。

  比较典型的公司包括一直追求轻资产运作的小米,据《中国企业家》报道,2020年6月开始,小米开启了创业十年来最激进的一轮线下渠道变革。

  为什么越来越多的巨头企业开线下店?有分析指出,其一是线上市场已到天花板,需要寻找线下增量市场;其二试图抢占更多线下渠道市场份额;其三促进服务链条完整性,这些原因加速巨头企业布局线下市场。

  如何开一家不亏损的线下店

  越来越多互联网公司加入线下竞争,如何盈利是重点。以中国最大的二手消费电子产品交易和服务平台——万物新生集团(爱回收)为例, 2021年初数据显示,该机构门店几乎全部盈利,打破了关于线下门店“难以盈利”的质疑。5月29日,该机构正式递交IPO招股书,拟于纽交所上市。据公开报道,目前其全国门店数量达800家。以北京五环内某核心商圈门店为例,前期投入仅需7万(人民币,下同),每个月运营成本在3万左右。

  从调研情况来看,运营一家不亏损的线下店需要具备良好的盈利模型。一方面,门店一般选址在城市人流量大的商业中心,客流量大;其次,门店面积小,人力成本相对会低一些。另外,具有业务复合的特点的门店更具优势,除了主营业务外,还可以为用户提供其它增值服务……这些是线下门店不亏损的关键秘诀。

  “轻运营”优势越发凸显

  看似“重”的门店体系,却实现了“轻运营”。据分析,轻运营,在投入上,表现在门店面积、人力投入“轻”;在运营模式上,则直接和其线上线下融合的商业模式相关。

  相对线上高价购买流量和投入广告来说,门店运营“低成本”优势越发明显。当下,流量见底、获客成本难度升级和用户忠诚度难打造是企业获客困境。而门店运营属于高精准度服务,以极低的获客成本就能获取精准需求流量以及极高的流量转化率,这是门店运营的独特优势。综合来看,随着行业大数据加速积累,数据化运营逐渐成熟,门店体系将逐步形成规模效应,优势将越发凸显。

  “互联网公司要去做门店,那是又苦又累,还被认为很蠢的事,基本没有人认可。”爱回收创始人陈雪峰接受媒体采访时曾透露。而现在,从精品中古店始遍地开花的日本,到二手奢侈品中古店开始大面积增加的中国一二线城市,都显示了线上二手交易平台开线下门店已经成为趋势。

  越来越多互联网公司开始往城市商圈铺线下门店,早年被诟病的线下门店模式已被同赛道公司效仿。如今,线下门店赛道正等待着更多企业入局。(刘文文)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军