设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
人脸识别时要穿好衣服吗?真相让你掉泪
时间:2021-08-10 08:09:45    来源:中国新闻网    

  中新网客户端北京8月5日电  “人脸识别时别再不穿衣服了,摄像头拍到的区域会全部被上传,并可能被后台审核人员看到。”

33404ba3dfe14760ae8f756132198846.jpg

网友晒出人脸识别前台和后台审核图片差异。截图

  对于上述消息,一时间,人脸识别范围究竟有多大,要不要穿戴整齐后再人脸识别引发关注。一些热门游戏的防沉迷人脸识别巡航功能更让不少人担心,自己会不会隐私“裸泳”了。

  “我晚上喜欢裸睡,不知道会不会被识别到”

  据某博主发文,人脸识别后台审核时看到的照片范围很大,摄像头拍到的区域会全部看到,并非只有人脸,提醒大家人脸识别时要穿好衣服。

  对此,不少网友担心,“我晚上穿着睡衣人脸识别的,没穿内衣”“好家伙,我晚上喜欢裸睡,不知道会不会被识别到”“用了这么久的人脸识别,没想到还有知识点盲区”。

  不过,很多提供人脸识别功能的企业纷纷表示,“保障用户隐私安全”。某手机厂商对中新网记者表示,面容ID数据不会离开设备,也永远不会备份到iCloud或其他任意位置。

  “人脸识别会将深度图和红外图像转换为数学表示形式,然后再将这个表示形式与注册的面部数据进行对比。”上述手机厂商表示。

  腾讯方面对中新网记者表示,人脸识别会严格遵照主管部门规定,最大限度保障用户隐私安全。用于验证的用户身份信息不会被记录、存储,或用于除公安权威数据平台数据源验证以外的任何其他用途。

  “相关数据均通过加密处理,在与公安权威数据平台数据源比对的验证过程中,全程均为机器识别,没有人工参与。”腾讯表示。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a> 牛镜 摄

资料图。中新社 牛镜 摄

  用户担心和质疑不断

  虽然企业称人脸识别隐私数据绝对安全,但网络上浩如烟海的人脸照片又时刻提醒着“人脸识别隐私泄露严重”。

  尤其是手机人脸识别,“我感觉一天得摸手机100次,每次开屏都人脸识别,还有一些软件也要人脸识别,我不能保证每次摄像头范围只包括人脸,如果摄像范围皆被上传存储,这就太可怕了。”有用户对中新网记者表示。

  有分析指出,人脸识别技术不同,设备种类繁多,是否人工审核?是否会以图片形式存储图像?拍摄范围多大?这些每个企业处理方式不同,也不透明,难免用户会担心。

  以致,有网友支招,“如果是机器审核无所谓了,但是如果是人工审核就要注意了。”“尽量选择知名企业APP,非知名APP不要用人脸识别功能。”

  现实中,中新网记者调查发现,人脸识别的机器很便宜,便宜的几百元就能买一台。有人脸识别门禁、人脸识别考勤、人脸识别测温、人脸识别开锁等。值得注意的是,这些机器大部分都自带存储,部分甚至支持联网和云存储等。

  未明示人脸识别范围或侵害用户权益

  未标注人脸识别范围违法吗?有媒体援引律师的说法称,若APP使用的用户信息大于在人脸识别过程中采集的信息,则存在侵权可能。

  记者注意到,很多APP在做人脸识别时,并不会提醒采集范围,而且框出脸型轮廓也并不代表摄像头范围内只有人脸,正如网友担心的那样。

记者体验,很多APP在做人脸识别时,并不会提醒采集范围,究竟采集了多少也不知道。截图

很多APP在做人脸识别时,并不会提醒采集范围。截图

  北京云嘉律师事务所律师、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领对中新网记者表示,用户应当意识到人脸识别不宜范围过大,摄像背景、角度和范围要选好,这是一个用户需要注意的事情,当然,如果商家提示一下就更好了。

  7月28日发布的《最高人民法院关于审理使用人脸识别技术处理个人信息相关民事案件适用法律若干问题的规定》明确,信息处理者处理人脸信息未公开处理人脸信息的规则或者未明示处理的目的、方式、范围,人民法院应当认定属于侵害自然人人格权益的行为。该《规定》于8月1日起施行。

  所以,人脸识别时还需谨慎,起码保证摄像头范围内穿着得体,你觉得呢?(记者 吴涛)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军