设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
今年中秋月饼很潮 跨界文创月饼再“出圈”
时间:2021-09-15 15:21:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  中秋将至,月饼迎来消费旺季,郑州市多家超市、蛋糕店已经换上“中秋装”,入门便是琳琅满目的月饼,旁边还摆着坚果、枣片等中秋限定福袋……

  那么,今年的月饼市场情况如何?随着各式各样的特色月饼推出,哪种月饼更胜一筹?

  “文创”造型拔头筹

  继文创雪糕后,一批文创月饼又走进大众的视野。故宫、美术馆、博物馆等在中秋前夕纷纷推出“王炸”产品,从包装到月饼都融合了传统文化底蕴与现代潮流气质,直接掀起了“古风月饼欣赏赛”,网友直呼“又想掏空我钱包”。

  9月14日,记者采访了刚购买甜品店24HOURS CAKE STUDIO趣味中秋月饼的消费者李雨然。她坦言道,“买这份月饼纯属因为好看,我对这种有‘颜值’有创意的设计毫无抵抗力。”

  据了解,李雨然购买的此款月饼造型与常规不同,有“祥云”“小白兔”“小柿子”等样式,寓意着“吉祥”“柿柿如意”,口味上也创新了椰丝、奶酪、抹茶、茉莉等,深受年轻消费者喜爱。

  24HOURS CAKE STUDIO的老板寇晨露表示,由于新款月饼火爆,订单太多,目前店内蛋糕的业务已经暂停接单,月饼购买也需要提前预订。

  这种因“颜”而购的消费者不在少数,随着消费需求多元化,近几年,越来越多消费者开始关注带有中国元素的产品,据数据显示,有59.9%消费者偏好中国风月饼包装。其次是喜欢原创手绘风或者复古风的月饼包装,占比分别为37.7%和37%。

  还有网上大火的moody的荷花月饼、好利来的“月团系列音乐专辑”主题月饼,以“月”谐音化为“乐”,演绎全新的中秋乐章,都深受消费者好评。

  记者了解到,“文创”月饼价格普遍在168元至358元,单枚价格在15元至30元,不少年轻消费者表示网红月饼和传统月饼礼盒价格相近,但是形状美观,今后会作为购买首选。

  健康与颜值并重

  消费者的味蕾永远不会满足,永远在追求新鲜感。近几年,各大餐饮、食品商家为了进一步撬动消费者的消费欲望,研制出各种口味的月饼,“胡辣汤”“辣条”“小龙虾”也纷纷加入战局,以奇特口味在社会上引起广大反响。

  除了味道的创新,近两年健康也成为各大商家关注的亮点,连锁品牌KEEGEE仟吉新推出“减法月饼”礼盒,低糖、低脂受到“三高”人群关注,也激发一些不敢吃月饼的减肥人群的购买欲。

  奶黄流心御皇酥,方形酥皮月饼,饼面印着御字,简单大气;芝士南瓜酥,俏皮可爱的小南瓜造型,活灵活现,蛋黄酥模样的荔浦芋头、西柚草莓等新口味低糖月饼,多种款式可自由组合,俘获不少消费者。

  郑州市东明路KEEGEE仟吉的一名销售人员说:“近几年‘重油重糖’的月饼已经不那么受欢迎了,无糖、低糖、低脂月饼的销量越来越好,货架上的月饼几乎每天都能卖空。”

  短短几分钟张大爷就选购了五盒,他笑称,“中秋节是我国传统节日,过节吃上月饼才算完美,我老伴儿血糖高,已经好几年没吃过月饼了,今年发现了无糖月饼,赶紧买了让老伴儿尝一尝。”

  在这场各有亮点的月饼市场大战中,中药老字号同仁堂也活跃在“潮”头第一线,今年特推出“东方韵味国风月饼”,在馅中加入药食同源的草本食材,传递出一种健康饮食的生活方式。消费者纷纷表示如今吃月饼也能“养生”。

  传统月饼地位稳固

  传统月饼一直占据着月饼市场的半壁江山,随着网红月饼的兴起,五仁月饼的地位是否受到影响?

  9月13日,记者来到郑州市丹尼斯超市东明路店三楼,各类包装巧妙、设计精美的月饼礼盒整齐摆放在显眼位置,货架前不少消费者正在选购。

  散装月饼货架上,单独包装的月饼依旧主打五仁、豆沙、黑芝麻等传统口味,价格也从每个3元到15元,有草绳、红纸、礼盒等包装方式,喜庆简约,价格亲民。

  “今年月饼价格不贵,超市多买还有优惠,包装也精致,买来走亲戚,实惠又体面。”正在挑选月饼的市民马晨爽说。

  近年来月饼口味越来越多,但传统五仁月饼依旧很有市场。

  “卖得最好的还是传统五仁月饼,老年人喜欢,还有送礼、用作公司福利的都较多。”丹尼斯超市销售人员说,“为了很好地迎合不同消费者的喜好,很多品牌礼盒里采用多个味道混装,传统月饼品牌稻香村、九头崖等,口味也在不断创新,流心馅已经成功获得消费者味蕾的接纳。”

  此外,在纬四路聂庄路华豫佰家超市的销售员告诉记者:“今年中秋旺季来得有些迟缓,但随着节日临近,销量日渐上升,整体高于往年。”

  “民以食为天,食以安为先,”在传统节令食品进入销售集中时段和消费高峰期,一些商家将以“买赠、打折、降价”等形式促销月饼。

  对此,郑州市市场监督管理局相关负责人提醒消费者,选购月饼一定要到证照齐备、诚信规范的销售点,并留存购物凭证。购买时注意看清标签、配料、生产日期还有贮存条件。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军