设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
青少年体育培训哪家靠谱?星级评定呼之欲出
时间:2021-11-05 10:56:17    来源:新华每日电讯    

  新华社北京电 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“‘双减’政策”)今年7月发布之后,中小学提供体育类课后服务的热情和青少年参加校外体育培训的需求高涨。无论学校还是家长,面对社会上大量的青少年体育俱乐部和培训机构都可能面临“选择困难症”。哪个机构靠谱?哪个性价比高?哪个有“跑路”的风险?这些问题没有标准答案。

  日前,《体育总局办公厅关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》正式发布,这对于学校和家长来说是个好消息。记者在采访中获悉,对青少年体育俱乐部和培训机构的星级评定工作正在上海、北京等城市进行试点,未来有望在全国推开。如果这项工作顺利落实,未来学校和家长挑选体育培训机构可能就像旅客选酒店一样方便了。

  吴校长的小担忧

  北京师范大学实验小学一贯重视体育尤其是足球、篮球项目的开展。据校长吴建民介绍,自上学年海淀区教委提出每天一节体育课的要求之后,学校体育老师不足的问题就显现出来,当时学校采取了请其他学科老师临时“增援”的办法暂渡难关。

  “双减”政策发布之后,学校又有了开展课后体育类课程服务的新任务,足球、篮球项目最受欢迎,体育师资不足的问题就更突出了,而其他学科老师由于缺乏专业技能难以满足学生需求。

  于是,学校从本学期开始与校外培训机构签约,付费请机构的教练到学校来参与课后服务,效果还不错。不过,吴校长心里还是有些隐隐的担忧。

  “《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》鼓励学校与社会体育俱乐部合作,但是目前没有明确的准入标准。培训机构的教练来学校之前,我们查验了无犯罪记录证明。教练给学生们上课的时候,我也去看了,感觉他们的专业技能水平还不错。但是,除此之外,我们对培训机构和教练的了解很有限。如果有关部门对这些机构和教练的资质有专业认证,那我们合作起来心里就更有底了。”吴建民说。

  记者在北京市的其他一些小学采访时也了解到,“双减”政策出台后,学校组织学生参加课后体育活动时,师资不足的问题普遍存在。由于对社会培训机构的资质缺乏深入了解,再加上学校经费有限、社会机构教练的课时费比学校体育老师的高出不少,学校在与社会培训机构合作的问题上存在一些顾虑。

  9月底发布的《体育总局办公厅关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》包括六个方面的内容,其中第二条明确要求:“强化行业监管,促进行业规范有序发展。各地体育行政部门要组织本地区的青少年体育俱乐部、体育培训机构、体校、学校体育社团等课外体育培训主体开展规范化建设行动;与教育行政部门共同遴选符合条件的青少年体育俱乐部,为中小学校提供课外体育培训服务。”

  清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉表示,“双减”政策出台之后,外界普遍认为青少年体育培训行业有了更好的发展机会。体育总局的文件有助于强化行业监管,促进行业规范有序发展,避免体育培训再走学科培训机构的老路。同时,文件的及时出台也体现了相关主管部门的担当。

  沪、京在行动

  上海市体育局青少年训练管理中心负责人周战伟告诉记者,上海开展青少年运动的俱乐部或体育公司大概在四五百家左右,这其中既有经过体育局前置审查、然后在民政部门备案登记的“民办非企业单位”,也有在市场监管部门注册的体育公司,还有上海市青少年体育协会发展的会员单位。在“双减”背景下,上海市将进一步加强对青少年体育俱乐部以及社会机构的服务和管理工作,其中包括给青少年体育培训机构评定等级。

  周战伟说:“一是要健全青少年体育培训机构的标准,提高门槛。‘双减’政策出台以后,按照要求,我们体育部门正在配合教育部门建立青少年体育培训机构的审批标准。接下来我们会加强对体育培训机构的场地、师资、培训课程、培训资金以及相关经营工作的监管。第二个动作是要评定等级、分类指导。上海评星级俱乐部已经开展了四个周期(每三年一个周期)了。今年年底,我们准备按照国家体育总局最新的文件评定星级俱乐部,从一星到五星。我们会继续健全评定等级的标准,每年评完之后对全社会发布。第三,我们还会加强对这些青少年体育俱乐部的经营过程的监管,包括对教练员、管理人员等进行专项培训,加强年度检查。”

  周战伟表示,通过俱乐部星级评定等手段,希望促进青少年体育培训行业健康发展,减少欠费跑路等不良现象,把师资水平不高、俱乐部运营不规范的现象降到最低,让家长放心、社会满意。

  北京市体育局青少处相关负责人表示,北京市体育局关于青少年体育俱乐部星级评定的试点工作已经在内部展开。参照国家体育总局的指导标准和上海市的一些做法,北京市体育局草拟了一个内部通知,发往各区体育局,但是还未正式对社会发布。

  这位不愿具名的负责人说:“在今年剩余的时间里,我们希望先做好摸底、调研和培训工作,形成台账,同时也建立了星级评定材料上传系统,开展试评级工作。从明年开始,北京市青少年体育俱乐部的星级评定工作将正式展开。”

  这位负责人认为,青少年体育机构的服务、监管工作需要体育系统的多个部门共同完成,产业部门要考虑如何做好引导,负责青少年体育的部门主抓规范和管理,而体育项目协会要就会员标准化管理、收费、课程、师资等制定相关标准。

  “通过星级评定,加上联合教委发布白名单、黑名单等方式,可以在一定程度上解决培训机构的资质认定问题,将来学校、家长可以比较方便地对社会机构进行背景调查。同时,我们会通过政府购买服务的形式支持和鼓励青少年俱乐部提升服务质量和规范化水平。这项工作的目标是带动行业良性竞争、推动产业升级。”上述负责人说。

  加强监管让多方受益

  国家体育总局青少司发展指导处处长徐杰说,印发《体育总局办公厅关于做好课外体育培训行业服务监管工作的通知》,是为了进一步深化体教融合,指导地方做好课外体育培训服务监管工作,促进课外体育培训行业健康有序发展。

  “‘双减’政策出台之后,需要一些配套政策的引领。体育总局作为体育行业的主管部门,需要给予政策性指导、引导行业标准的制定,并对整个行业的发展进行监管。”徐杰说,“在具体落实层面,还需要各地的行政管理部门来执行。在俱乐部等级评定方面,上海体育局有比较成熟的经验,北京这边也已经迅速行动起来。我们希望他们的实践能起到示范作用,带动这项工作在全国推开,各地可以结合行业标准制定自己的标准。”

  王雪莉认为,加强行业监管、推行星级评定,有利于改变目前体育培训机构和家长、学校之间信息不对称的情况。

  她说:“这个行业的发展还处于早期,机构也算是鱼龙混杂,存在着很多无序的现象,包括青少年体育培训机构的身份、活动方式、教学培训方法、手段、空间、安全等等问题。与学科类培训经过了多年发展和市场检验不同,体育类的培训一是发展时间尚短,二是有一定的专业壁垒,对学校、家长和孩子而言还存在着信息不对称的情况。如果机构的运营不规范,学校、家长和孩子的利益可能会受损,甚至还有健康和身体安全方面的风险。因此,加强行业规范运营对那些优秀的、规范运营的机构是一个利好。”

  在王雪莉看来,对体育培训机构进行星级评定有必要、有意义。“相关文件提倡社会体育服务机构进校园,那么什么样的机构可以进校园?在地方上执行的时候就需要有相关的标准。通过星级评定指标上的差异,可以引导青少年体育培训机构向更优质的服务和学校、孩子的需求去发展。比如说作为青少年体育培训机构,你在提供体育培训服务的时候到底更注重技能水平的提高还是体育精神的塑造?大家的认知可能不一致。那么,在等级评价当中,就可以体现行业的引领,既能指导学校、家长给孩子选择合适的体育培训,也给俱乐部和培训机构的发展提供参照。”

  王雪莉说,有了星级评定,再加上黑名单、白名单等方式,还可起到奖优惩劣的作用。

  “让优质的俱乐部可以得到更多机会,包括承办青少年体育赛事的机会,进入校园提供体育服务的优先权等。那些做得不好的,通过市场的透明机制和学校、家长、学员的反馈意见等,形成共同监督的氛围,这将是一个各方受益的事情。”(记者 王镜宇 朱翃 汪涌)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟