设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
为了让毕业生更好就业——各地高校“高招”扫描
时间:2021-11-26 10:32:32    来源:新华网    

  为促进2022届高校毕业生更加充分、更高质量就业,教育部日前启动“2022届高校毕业生校园招聘月”系列活动。记者在北京、江苏、贵州等地看到,一些高校频出“高招”促进2022届高校毕业生更好就业。

  线上、线下 信息更精准

  连日来,贵州医科大学招生就业处的工作人员一直在积极筹备于11月26日举办的“2022届毕业生冬季校园大型招聘会”,届时将有220家用人单位累计提供9900多个就业岗位。

  就读于贵州医科大学护理学院护理学专业的汤昌旺是学校2022届毕业生,这段时间他一直在不断完善简历,对于学校26日的招聘会也很期待。“学校一直都在推送企业招聘信息,学院老师也经常关心我们的就业情况,指导制作简历。”

  谈到如何更好做好学生就业工作时,贵州医科大学招生就业处处长张红霞认为重在“精准”。“这几年,学校积极改变以往求职信息‘大水漫灌’的发布形式,强化就业信息化服务,务求更加精准。”她说。

  为此,贵州医科大学开发了名为“蓝图”的招聘会报名小程序,学生在手机端就能及时获取求职信息、投递简历等,犹如有了“求职小助手”。

  西安交通大学26日也将举办2022届毕业生冬季大型招聘会。该校学生就业创业指导服务中心主任郑旭红说,届时将有400余家用人单位参会,并且面向校内外学生开放。

  求职者(右一)在2021年宁夏银川夏季人才招聘大会暨高校毕业就业双选招聘会上与用人单位交流(7月24日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  据了解,西安交大建设了“高校精准就业管理服务大数据平台”,面向全国打通就业岗位资源,面向高校提供精准化、智慧化就业管理新模式,面向学生提供个人发展诊断、就业岗位推荐,面向用人单位提供精准化、智慧化的一站式就业管理服务。

  在北京科技大学,有专门的视频面试间供毕业生使用。该校招生就业处处长吕朝伟说,根据疫情形势,北科大及时将用于线下面试的房间全部改造为视频面试间,以专业的技术团队保障学生线上面试。

  在西北大学,毕业生可通过线上投递通道或学校就业创业指导服务中心设置的线下投递箱向心仪的单位投递简历,学校定期将纸质简历邮寄到各用人单位。西北大学党委学生工作部部长董国强说:“这种方式,学生参与热情高,用人单位反馈效果良好。”

  指导、帮扶 服务更细致

  记者发现,一些学校将就业指导关口前移,从新生入学就进行就业观教育。

  “不能在招生的时候只谈招生,也不能到就业的时候才谈就业。就业工作是从学生踏进校门的那一刻开始的。”江苏食品药品职业技术学院院长冯锋说。

  张红霞说,做好大学生就业工作要树立“一盘棋”思想,将学生就业创业指导工作贯穿于学生大学培养全过程,强化良好的专业观、学习观和就业观,“学校一直重视把学生就业创业指导工作做在前面,从进校到毕业,针对不同阶段、不同专业学生给予差异化指导。”

  江苏海洋大学土木与港海工程学院2021届毕业生张枫告诉记者,今年临近毕业时一直没有落实单位,对就业没有信心。“我的指导老师在比对未就业名单时发现我还没找到工作,一边找我谈话,帮我树立信心,一边联系适合我的工作单位,今年5月顺利签约,特别感谢老师和学校的细致辅导。”他说。

  当前毕业生就业竞争激烈,部分毕业生在高就业预期与低就业薪资方面存在心理落差等情况,需格外加强引导。

  毕业生在2022届上海高校毕业生秋季校园招聘会上了解岗位信息(10月12日摄)。新华社记者 刘颖 摄

  “秋招开始以来,学校每周三都有求职季公开课,每周一个主题开展校内线下指导,同时还邀请校友、专业培训机构等对毕业年级学生在线指导。”吕朝伟说,学校的“筑梦工作室”还提供一对一就业咨询,缓解学生求职焦虑。

  江苏食品药品职业技术学院实施了就业创业导师库“双百计划”,即“校内100位导师+校外100位导师”,他们共同担任“就业经纪人”,为学生提供精准辅导,校外导师由创新创业专家、优秀创业校友、合作企业人士组成。

  “我们结合学生需求,制作了电子就业台账,摸排未就业学生的就业状况和帮扶需求,针对他们关注的问题,分类别、分批次、分重点开展就业帮扶,进行问题诊断并提供建议方案。”吕朝伟说。

  基层、西部 舞台更多元

  谈到今年就业工作计划时,张红霞表示,学校将用好国家“三支一扶”“西部计划”等政策,鼓励学生服务基层,服务西部。

  复旦大学就业工作相关负责人表示,学校坚持推动学生就业创业与国家战略需要相结合,为学生提供成长成才的多元舞台。复旦大学2021届毕业生中超过3700人次报名参加全国各地选调生及党政储备人才项目招录。

  今年10月,江苏海洋大学新生开学典礼请来了2021年“最美基层高校毕业生”候选人王海洋校友。该校就业指导中心主任骆海宏告诉记者,王海洋两次进藏,投身脱贫攻坚一线,在他的影响带动下,该校先后有13名毕业生到西藏工作。

  吕朝伟介绍,北科大积极鼓励学生赴基层岗位工作,主动与贵州、黑龙江等省份对接,拓宽毕业生服务基层的择业渠道,并在学校积极承办相关考试,引导优秀毕业生广泛参与。

  为促进毕业生赴基层、中小企业就业,陕西省教育厅还联合陕西省工信厅、陕西省人社厅等部门组织开展中小企业“百日招聘”高校毕业生活动。同时,主动对接全省县域工业园区和现代农业产业需求,帮助毕业生在省内中小企业就业。

   这是青海省2021届高校毕业生春季校园招聘会现场(3月24日摄)。新华社记者 张龙 摄

  “我们充分发挥校企合作机制对就业的‘压舱石’作用,应用化工技术等7个专业与扬子巴斯夫、中科聚合等企业签约共建15个现代学徒制订单班,380多名学生进班就读,让他们搭上‘就业直通车’。”常州工程职业技术学院招生就业处处长徐拥军说。(执笔记者:郭宝江;参与采写:骆飞 赵旭 陈席元 许祖华 吴振东)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟