设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
地头收购价跌了约7成,零售价也跌了一半左右 云南生姜价格跳水不再“姜你军”
时间:2021-12-02 11:39:02    来源:工人日报    

  连日来,云南一些生姜种植户告诉记者,今年生姜的收购价格急剧下跌,和去年同期相比跌了约7成。对此,记者走访了云南多个生姜产区,很多种植户表示,往年的“姜你军”爽约,今年生姜价格跳水,姜农们反被生姜“将军”了。

  云南曲靖市罗平县是该省的小黄姜种植大县,目前已成为滇、桂、黔3省(区)交界处最大的生姜集散地,年生姜交易量超过50万吨,年交易总产值超20余亿元。今年,罗平县种植小黄姜面积高达23万余亩。

  罗平县阿鲁乡生姜种植户高崇武给记者算了一笔账:一亩生姜需要500多公斤姜种,按照年初的价格,大约需要5000元;棚架、棚膜、农药、化肥需要近1万元;再加上播种和采收的人工费,每亩成本1.6万元左右。生姜亩产在2000公斤左右,以前上门收姜的价格在每公斤9元~10元。但今年生姜的收购价跳水,最高的也就每公斤3元,辛苦劳作一整年,成本都挣不回来。

  文山州砚山县盘龙乡拖支白村村民赵力今年种植了9亩地的生姜,年收成约1.7万公斤,单单是雇人采收就用了30多个工人,也要赔本不少。

  记者从各生姜批发收购点和从事生姜生意的商贩口中获悉,今年价格下滑的主要原因在于雨水充沛,有利于生姜生长,产量高,而农户种植的积极性也高。往年生姜的市场零售价格在每公斤30元左右,最高达到了35元,被人戏称为“姜你军”。这吸引一些农户抱着“春种一亩姜,秋收万元财”的期待,投入生姜种植领域。不想,“姜你军”今年爽约,种植户反被“将军”。近期,昆明市场上的生姜零售价格为每公斤10元~15元。

  “今年生姜价格大跳水的不仅是在云南,全国各地都这样。一些地方生姜的收购价每公斤2元不到,主要原因也是产能严重过剩,生姜种植的面积持续增加,不少地区的产量比往年多了一半以上。而由于当地缺少生姜储存的条件,很多生姜丰收了卖不掉,价格只能被一点点地往下压。以往很多地方的生姜还能出口,现在运费上涨以及复杂的环境,让生姜出口的难度陡增,只能靠内销。”生姜商户们分析说。

  一些农户表示,生姜虽然价格很低,却卖不动,只能将生姜留在地里,等有人来收购再进行采挖。而随着气温逐渐降低,有地窖的还好,可以存在地窖里慢慢出售。没有地窖的,生姜要是再卖不掉,就要被冻烂了。

  记者在采访中发现,今年有不少新入行的生姜种植户,出于赚一笔就走的心态,最初根本没有建设姜窖或者冷库,现在只能就地赔钱出手,甚至直接放弃采收。(记者 黄榆)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟