设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
一个毛囊价格约10-12元,一台植发手术需花费几千至几万元不等,但毛囊成活率难保障 植发消费热,纠纷界定难
时间:2022-02-14 10:37:50    来源:工人日报    

  我国超过2.5亿人有脱发困扰,平均每6人中就有1人脱发,且近些年脱发群体呈年轻化趋势。为“拯救”越来越少的头发,很多人选择植发。医生表示,并非所有脱发人群都适合植发,植发前要进行正规的检查。此外,由于毛囊存活率缺乏量化鉴定手段,植发市场亟须制定行业标准。

  为了遮盖日渐裸露的头顶,90后丁俊春节回家前给自己买了顶假发。“网上花几百元买的,看着不错,就是戴上后怎么都觉得别扭。”2016年大学毕业后,丁俊一直在北京从事计算机软件开发工作,经常熬夜、高强度工作让他也成为脱发大军中的一员。

  国家卫健委此前发布的数据显示,中国有超过2.5亿人正饱受脱发困扰,平均每6人中就有1人脱发,且脱发群体呈年轻化趋势。相比看着别扭、戴着不舒服,如果不小心脱落,可能造成尴尬的假发,在颜值焦虑和广告宣传的刺激下,越来越多脱发人群选择植发治疗。

  在一些植发广告中,快速恢复、自然、一劳永逸是其主要“卖点”,但专业人士表示,植发并非适合所有人,植发前要进行正规的检查,由专业人士做出判断后,才能进行植发手术。植发价格、安全性,及其“保质期”也是需要提前关注的问题。

  90后年轻人成植发主力军

  最近,28岁的魏洁动起了植发的念头。“数了几次,每天差不多要掉100多根,有时在头发上随便捋一下都能脱落七八根。”

  有判断标准表明,每天掉超过100根头发,且持续两三个月,可能是病理性脱发,应尽快就医。用拇指、食指和中指,从头发根部轻轻捏住约40~60根头发,顺着头发方向捋,如只有1~2根脱落,代表大致正常,如每次超过5根,则可能存在异常脱发。

  魏洁感觉头皮上的发缝越来越“宽阔”,不洗头时发缝更明显。为改变现状,她曾尝试使用防脱洗发液、吃黑芝麻糊、用生姜洗头等,但效果均不理想。在有植发经历的同事推荐下,今年年初魏洁也选择了植发。

  国家卫健委发布的数据显示,在我国脱发群体中,30岁以下人数占总数的69.8%,其中占比最大的为26岁到30岁的青年,高达41.9%。数据表明,当下的90后已经成植发主力军。

  魏洁通过医生了解到,植发是通过取用患者本人后脑勺一部分健康毛囊组织,以显微外科手术方式,植入脱发位置。人的后枕部分布着不受雄性激素影响的健康毛囊,将这些毛囊种植到指定区域,健康毛囊中会生出健康的新发。目前市场上常见的植发手术采用的是无痕微针技术。

  “一个毛囊的价格约为10~12元,具体需要种植多少个毛囊,需要植发机构或医院通过毛囊检测确定。”经过检查,医生告诉魏洁,大概需要移植约1000个毛囊单位,总价格在1万元左右。这在植发消费中已经属于较低水平。因为是微创技术,种植痕迹很难被肉眼看见,但植发后一段时间内种植区域会有明显红肿现象。植发恢复期根据植发面积大小有所不同,快则三四个月,慢则半年以上。

  植发并不适合所有人

  丁俊看着自己日渐呈“M”形后退的发际线,幻想几年后可能就会成为别人口中的“地中海”,刚满30岁的他有点不能接受。但当他满怀希望地联系一家植发医院时,却被告知其头发质量并不适合植发。

  某医疗集团医务管理中心主任王斌告诉记者,无论是遗传或疾病导致的脱发,还是因为美学需求的植发,都要经过严格的身体检查和评估。“并非所有人都适合植发。植发容易损伤皮下组织,有三高、糖尿病或者头发有炎症、皮肤病的患者都不适合。”

  “植发本身是一种拆东墙补西墙的行为。”北京大学人民医院皮肤科副主任医师周城表示,如果后枕部头发资源不足或发质不好,也无法进行植发。

  王斌指出,脱发人群应经过正规检查,与医生进行有效沟通后再做出植发手术选择。有的患者毛囊并未完全坏死,通过几个疗程的药物治疗就可以取得激活再生的效果,根本无须手术治疗。“如果不弄清脱发原发病,直接植发可能会对头皮造成损害。”

  毛囊存活率缺乏量化鉴定手段

  在植发手术“火热”的当下,许多人像魏洁一样通过植发,取得了满意的效果。但不能忽视的是,还有相当一部分人因为植发,给自己带来了“麻烦”。

  如果第一次植发不成功,二次修复难度要比首次植发大很多。“因为毛囊资源是有限的,是不可再生资源。”王医生告诉记者。

  记者调查发现,植发效果不理想,术后维权难现象也非常普遍。据媒体报道,杭州的高先生在进行植发后,头发依旧稀疏散乱。医院的签约合同中手术安全性为100%,毛囊成活率在95%以上,但高先生认为,自己术后毛囊存活率也就50%。

  高先生准备维权时,却发现目前没有一家专业机构可以准确检测植发毛囊的存活率。北京京师律师事务所律师李源在采访中指出,对于毛囊存活率和治疗效果如果没有可量化的鉴定手段和标准,司法机构难以针对合同效果进行准确评估,即便消费者提起诉讼,效果也非常有限,因此植发行业规范及标准亟待完善。(记者 乔然)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟