设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
一些培训机构宣传“免考”“包过”还能“挂靠”赚钱,导致不少消费者跟风报班 考“碳排放管理师”证书,能赚钱还是被骗钱?
时间:2022-03-03 11:12:38    来源:工人日报    

  一些培训机构宣传“免考”“包过”还能“挂靠”赚钱,导致不少消费者跟风报班

  考“碳排放管理师”证书,能赚钱还是被骗钱?

  专家指出,该证书非职业资格类证书,含金量不大,不要幻想“靠一张纸拥有未来”

  “免考”“包过”“好就业”甚至可以“挂靠”赚钱——在一家培训机构的巧妙“攻势”下,北京消费者张先生交费报名了“碳排放管理师”证书培训课程。但在交钱后,他却遭遇了该机构虚假宣传、客服失联、无法退款等问题。记者调查发现,张先生的遭遇并非个例。近日,有网络投诉平台收到了大量针对提供“碳排放管理师”证书培训业务的培训机构的投诉。

  在“双碳”目标的推进下,2021年3月,人社部公布了碳排放管理员等18个新职业信息。在此背景下,与“碳排放管理员”职业有着一字之差的“碳排放管理师”证书,在社交网络上受追捧。不少培训机构“种草”称,“碳排放管理师”人才缺口大,“钱景”光明。一些机构甚至表示,交钱可“免考”“包过”,还可以在企业“挂靠”获取收益,综合年收入可达5万元至10万元。

  “我才花了500元,不用考”“1180元就拿到证了”“去年花了约4000元考的,证书还没到手”……记者调查发现,培训机构提供的“碳排放管理师”证书培训业务价格差别较大。不少网友还在咨询,证书含金量几何?是否为技能证书?可否“挂靠”获利?取得证书后能否顺利进入碳排放相关领域工作?

  记者调查发现,有消费者将培训机构宣传的“碳排放管理师”证书,误认为职业资格类证书。实际上,人社部发布的《国家职业资格目录》(2021年版)中,专业技术人员职业资格与技能人员职业资格两项中,均无“碳排放管理师”相关信息。

  目前,培训证书市场仍存在学时帮刷、考证包过、证书速成等乱象。由于对相关领域不了解,消费者容易在营销人员的强势推销下,盲目跟风报班。

  不过,业内人士指出,“碳排放管理师”证书仅为培训学时证明,证明该学员在什么时间参加了什么项目的线上培训,非职业(执业)资格类证书。一些培训机构宣称“包过”“免考”说明学习门槛很低、证书的含金量不大。因此,消费者在报名培训课程前,务必要认清学习目的和证书的实际作用,切勿听信课程营销人员的一面之词,跟风报名,幻想“靠一张纸拥有未来”的想法也不切实际。此外,还要警惕不法分子以“碳排放管理师”证书培训项目为幌子,进行诈骗等违法活动。

  同时,该业内人士表示,即便是含金量高的证书,“挂靠”赚钱也属违法行为,因此消费者要警惕营销人员以此为“诱饵”诱导自己报名交费。监管部门应该整顿培训机构存在的一些乱象,严查虚假宣传等问题,维护消费者的合法权益。(记者 赵琛)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟