设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
使用不同的测试方法,相差甚至超过100公里 一辆新能源汽车竟有3套续航标准 车主“傻傻分不清”,希望统一标准,给出更真实的续航数据
时间:2022-03-22 10:38:07    来源:工人日报    

  宣传页面标的续航里程是545公里,但车上的表显里程只有440公里;一些新能源汽车到了冬天续航里程“打折”,标535公里的车只能跑326公里……记者近日调查发现,市面上在售的新能源汽车至少有3套续航标准,每套标准测试方法都不同,不同标准下的续航里程甚至相差超过100公里。

  记者浏览各大新能源车企的宣传页面时发现,不同车企采用的续航标准不同,一般会在续航里程下方用一行小字标明相应的测试方法,主要有NEDC(新标欧洲循环测试)和CLTC(中国轻型汽车行驶工况)两种。此外,同一车企对不同车辆的里程标注也可能采用不同的标准。

  公开资料显示,NEDC是欧洲标准,测试方法包含4次传统的城市道路行驶工况和市郊行驶工况。CLTC使用了大量中国汽车在道路上行驶的数据,增加了范围更广的路况信息,包括城市、郊区和高速3种行驶工况。

  业内人士表示,我国的道路情况、驾驶习惯、气候条件等都与欧洲有很大区别,而且,由于测试方法与实际驾驶路况相比过于简单,因此,NEDC的测试结果有水分,CLTC的测试结果更接近中国的实际路况。

  不过,从采用CLTC标准的新能源汽车来看,标称里程与实际行驶里程仍有较大差距。一款外资车企生产的SUV,同等电池条件下,NEDC标称里程525公里,CLTC标称里程是545公里,而实车上的表显里程只有不到440公里。该车企的销售人员表示,去年10月,宣传页面上的续航里程由NEDC标准改为新的CLTC标准,车上的表显里程则采用的是EPA(美国国家环境保护局)标准,更接近实际驾驶里程。

  “宣传时用一套标准,实车上用另一套标准,一辆车有3套续航标准,车主‘傻傻分不清’,很难弄清楚每套标准的区别。”北京车主陈先生直言,不管是哪套标准,实际驾驶时都达不到标称里程。

  到了冬天,电池遇冷后,实际驾驶里程更是大幅缩水。3月12日,京津冀三地消协组织联合发布的电动汽车低温续航里程比较试验结果显示,10款样车低温续航里程实测值相较于常温续航里程申报值均有所“打折”。其中,某款新能源汽车常温续航里程申报值为535公里,低温续航里程实测值降至326公里。

  标准不统一、与实际续航里程有差距,容易让车主产生落差感。采访中,不少车主坦言,希望车企不要再玩标准套路,夸大续航里程,尽快统一标准,结合不同地区、季节、路况等,给出更真实的续航数据。(记者 杜鑫)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟