设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
图书服装手机交易 循环利用异常活跃“二手货”渐渐成为香饽饽
时间:2022-03-22 10:45:32    来源:北京晚报    

  曾几何时,众人唯恐避之不及的二手货,变成了新一代年轻消费者心中的“香饽饽”。在年轻人群中,可循环的“二手经济”异常活跃,闲置交易已经成为一种潮流的生活方式。

  逛二手书店的年轻人多了

  三里屯机电院75号楼二层的多抓鱼循环商店里有一个图书区,十几位年轻人或坐或站,翻阅着图书。

  图书区按“艺术”“文学爱好者”“认识世界”等类别设置分区,塑封包装的图书上还有编辑的推荐语,每隔几本就有封皮上清晰可见缺损和压痕的图书。“每本图书上都有二维码,顾客可以扫码查看商品价格。”店员向记者介绍,目前店里约有1.2万册书,其中70%是二手书。

  记者扫码发现,很多二手书都是五六折,一本二手《白夜行》原价39.5元,店内打5.4折售价才21.4元。“买二手书很值,便宜且不影响阅读。”顾客张明说,“现在逛二手书店的年轻人多了,我也会把看过的书拿到网上出售,这样做环保又节约。”

  二手服装消杀后才进商店

  多抓鱼循环商店的二手服装区也是人来人往,十几分钟内就有五六位年轻顾客在衣架前停留,询问服装来源,扫描二维码查看价格。

  “服装的折扣远大于图书的折扣。一件无明显使用痕迹的某品牌西装,原价699元,我们这里售价仅为3折209元。”店员介绍,多抓鱼尝试二手服装,是想推广循环利用的理念。

  “这些二手衣服看着挺好的,但我还是有点不能接受。”顾客王先生表示,“有点心理障碍。”

  多抓鱼循环商店工作人员介绍,多抓鱼收到二手图书和服装后会运到工厂进行处理,视情况分别予以修复和表面清洁,然后统一放进臭氧消毒柜进行消杀,经过这些程序,才能进到商店。

  买手机多是以旧换新

  在北京印象城(翠微店)里的转转二手手机店,近百部手机整齐地摆在柜台上,不时有消费者进店。

  记者在店内看到,一部基本全新的128G红色二手iPhone 13在店内售价为4848元,苹果官方售价为5999元,回收价格则约为3500元。“收购价不仅看品相,还会根据市场需求等多方面因素随时调整。”一位店员介绍,很多年轻顾客都是想用旧手机以旧换新。

  资料显示,我国二手闲置物品交易规模,从2015年约3000亿元快速增长至2020年破万亿,预计2025年接近3万亿。目前大多数的二手交易还集中在线上,开展线下交易的品类主要集中在3C数码、奢侈品箱包、图书等。(记者 黄品超)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟