设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
近年来,全国多地出台法规,加强预付卡管理——预付卡消费,小心被“卡”
时间:2022-07-18 16:23:58    来源:人民日报海外版    

  美容卡、理发卡、健身卡、洗车卡……日常生活中,不少消费者都办过预付卡,预付式消费日益普及。这种消费方式在一定程度上能促进消费、繁荣市场,但在发展过程中,也出现了一些乱象。办卡时,商家承诺各种优惠,可一旦遭遇服务不满意、商铺关门时,退卡退款就成了人们的烦心事。

  近年来,全国多地出台相关法规,对单用途预付卡进行管理,为预付卡消费问题套上法律“紧箍咒”,消费者权益保护网越织越密。

rmrbhwb2022071805p24_b.jpg

                王鹏 作(新华社发)

  预付式消费纠纷由来已久

  “我在理发店办了张会员卡,充500元享受7折优惠。”在北京市朝阳区工作的王先生告诉记者,原价58元的剪发标准,打完折就是40元左右。在理发比较频繁的王先生看来,还挺划算。

  小李在北京读研,喜欢美食,在不少饭馆办卡、充值。“有一家川菜馆菜做得很地道,我存了1000元,办卡当次吃饭免单,之后消费打八折。”小李说,这个卡不光自己可以用,朋友来吃也能用,既实惠又方便。

  伴随电子消费和信用消费的快速发展,预付式消费逐渐成为一种普遍的消费方式。“所谓预付式消费,是指消费者预先向经营者支付一定资金,然后按次或按期获得商品或服务的消费方式。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

  中国人民大学法学院教授刘俊海认为,在理想情况下,买卖双方可以实现双赢。消费者可以获得让利打折、项目赠送等实打实的优惠,还免去了每次支付的麻烦;对商家而言,不仅可以融通资金、扩大规模,也能利用这种方式锁定客源。

  随着预付式消费方式的流行,一些问题也随之而来。记者通过采访发现,有的消费者因一时冲动或商家诱导而办卡,还未消费,或消费几次后对服务不满意,想要退卡却被拒绝;有的商家甚至直接关门或跑路,消费者无法继续享受服务,剩余钱款难以追回……

  今年4月,中国消费者协会发布的《中国消费者权益保护状况年度报告(2021)》指出,预付式消费纠纷一直是消费者权益保护工作面临的难点。2021年,受新冠肺炎疫情波动影响,消费者前期交费容易,后期退款难的投诉同比增幅明显。

  “预付卡是预付式消费的载体,分为多用途预付卡和单用途预付卡。”陈音江介绍,前者由专营机构发行,可跨地区、跨行业使用,由中国人民银行监管;后者由商业主体发行,生活中常见的如健身卡、美容美发卡、洗车洗衣卡、超市购物卡等,都属于单用途预付卡。“两者中,单用途预付卡在商品类和服务类交易中广泛存在,是监管难点。”

  家住北京市丰台区的周女士爱好健身,今年年初在小区附近的健身房办了一张2000元的年卡。可令她本人没想到的是,办卡不到2个月,店就关门了。

  同为健身达人,家住四川省达州市的谢女士也在当地一家健身房办了卡。“办卡时说得很好,但之后才发现,来健身的人总比器械多。在这样的环境下,哪有心情好好锻炼。”谢女士坦言。

  碰到服务不好,或商家关门,退款往往是消费者的第一反应。但在实践中,预付卡消费面临退款难题,随着时间推移,不少消费者选择放弃,自认倒霉。

  与商家签合同易被忽视

  “预付卡消费的法律性质是一种消费服务合同。”陈音江指出,普通消费合同的成立和履行同步,且具有单次性特征,预付卡消费合同则是“先付款、后消费”“单次付款、多次履约”。在这种长期的、持续的履约过程中,商家很有可能受到各种不确定因素的影响,从而与消费者发生纠纷。

  在采访中,记者注意到,与一手交钱一手交货不同,多数消费者在办理预付卡时,很容易忽视与商家签订合同。其中,健身、教培等行业签订合同的情况较多,其余常见的预付卡消费行业较少。

  “双方的权利义务采取口头形式约定,商家很少提供书面合同。收取钱款和结算时也不会提供相应的票据和消费明细,因缺乏详细、明确的书面约定,消费者享受商品或服务仅凭一张预付卡。”陈音江说,一旦发生纠纷,消费者往往因缺乏有力证据而处于“空口无凭”的尴尬境地。

  有了合同,也不代表万事大吉。河北的刘女士在某美容会所办了一张会员卡,后因搬家无法享受相关服务,遂与美容会所协商退款事宜。可美容会所拒不退费,理由是签订的合同中载明“由于个人原因退会,所缴纳的会费概不退还”。

  “很多商家在与消费者签订合同时,拿的是拟好的格式合同,里面时常夹杂着对消费者不利的条款。”陈音江表示,这种“霸王条款”为消费者合理退款设置了障碍,损害了消费者的合法权益。

  目前,针对单用途预付卡的规定,在国家层面只有一部规章——2012年11月施行的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。刘俊海表示,随着时间推移,《办法》存在滞后性,仅涉及“零售业、住宿和餐饮业、居民服务业”三个行业,对其他近年来兴起的预付卡消费行业并未覆盖。

  在预收资金的监管上,《办法》要求上述三大行业的企业备案登记,且按比例存入存管资金。陈音江说,实际上,是否备案以及存入存管资金,多数情况下靠发卡企业自愿自律。

  为啥有时明知有风险,还会办卡?在调查中,“优惠力度大”是记者听到最多的回答。“大幅折扣和丰厚回赠是经营者的撒手锏,不少商家通过制造‘过了这村没这店’的假象,诱导消费者购买预付卡。”刘俊海说,面对种种优惠,消费者难免冲动办卡。

  全面系统规制预付卡消费

  前不久,北京市顺义区市场监管局对一家美容美发公司处3000元罚款,并责令该公司暂时停止发行预付卡。

  处罚依据源自刚刚施行的《北京市单用途预付卡管理条例》。《条例》规定,销售单用途预付卡时,经营者应向消费者出具载明相关内容的凭据,或签订书面合同。而该美容美发公司销售预付卡时不出凭据、不签合同,责令改正后仍继续实施违法行为。该案也成为北京首例适用预付卡新规的行政处罚案件。

  《条例》还规定了“7天冷静期”,即消费者购卡后只要没有开卡使用,7天内可无条件解除合同,经营者应一次性退还全部预付费用;明确不得设置“概不退款、不补办、解释权归经营者”等对消费者不公平、不合理规定;建立预收资金存管制度,对未按规定存管资金的经营者进行处罚……

  近年来,上海、江苏、甘肃等地也出台相关法规,加强对单用途预付卡的管理。刘俊海表示,应在地方立法基础上,总结经验,尽快研究出台国家层面的法律法规,从准入条件、经营要求、行为规范、资金监管、维权救济等方面对预付卡消费进行全面系统规制。

  预付卡消费涉及市场监管、商务、公安等多个部门,容易因多头监管形成“真空地带”。对外经贸大学法学院教授徐海燕说,要进一步明晰各部门权责范围,建议建立以市场监管部门为主、其他部门协同配合的信息共享、快捷高效、无缝对接的监管机制,推进监管法治化、专业化、智能化和社会化。

  “商家应不断提高社会责任意识,诚信经营,把心思花在提供更优质的商品、服务和提升口碑上。”陈音江说。

  徐海燕指出,对消费者来说,要保持理性、成熟的消费心态,考察商家的经营规模和信用状况,不盲目听信推销话术。如果购买了预付卡,一定要保存相关票证和电子证据,以便在维权时能就权利主张履行举证责任。

  “没用过几次,卡都快到期了。”北京某小区的韦女士4月中旬收到楼下理发店将关门的信息。卡里剩余的钱咋办?正当韦女士发愁之际,门店打来电话,表示已和另一家理发店对接,顾客可以继续享受相关服务。

  商家和消费者协商解决,不失为一个好办法。疫情之下,线下商铺关门的情况时有发生,有些商家是恶意为之,有的则是经营困难,确实“心有余而力不足”。针对疫情这一不可抗力造成部分商家暂时停业,无法继续提供服务的情况,有专家提出,消费者和经营者要互谅互让,这并非忽视消费者权益,而是此时需要大家沟通协商、共渡难关。难关过后,商家可以通过提供更好服务、更多优惠等手段补偿消费者。(记者 史志鹏)(2022年07月18日第05版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟