设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
确山县留庄镇:乡村悠游 古韵乡愁
时间:2022-11-19 14:11:15    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张明洋 通讯员 吴春阳

  渔舟唱晚、稻田飞歌、明清围寨、古宅椿树、村史老物……走进确山县东南部的留庄镇,感受古韵乡愁,享受乡土悠乐,在游嬉中品读村史,在游览中拥抱乡愁。

  稻田氧吧与悠然同游。百亩荷塘白鹭嬉戏、万亩稻田空气清新,荷塘里荷花仙子袅袅婷婷、村史馆旧时物件静静诉说,憨态可掬的稻草雕塑、美丽浪漫的紫藤游廊,巨幅壮丽的稻田彩绘、党建馆廉政馆展现新风采,每逢晚秋大赵楼村都是游客“网红打卡地”,稻田图案更是被津津乐道,攒足了眼球。几十间特色主题民宿、百余容量大型停车场,百亩农产品果蔬采摘、泥塘摸鱼的乡村野趣,让游客风景看得悠然、玩得开心、吃的健康,大赵楼村更是荣获全省乡村旅游特色村、乡村康养旅游示范村殊荣。

  古韵刘寨与村史并肩。航拍刘寨村,护寨河静静流淌,绕村路宽阔平坦,一路两河蜿蜒环绕,成就了“围城”——刘寨村。漫步刘寨,炮台遗址、北大门守护村落,土地庙坐落寨中土垒,村寨石碑伫立东北角,甜水古井滋养村民,领略村落“前世今生”,感悟村史韵味厚重。

  近年来,该镇围绕“留住乡村乡愁,让农村更像农村”目标,凝聚合力,科学规划,擦亮乡村旅游“红”色、“绿”色、“古”色,依托独特地理资源、丰富历史资源、优越人文资源优势,谋划稻艺精品生态旅游观光线路,持续打造一批美丽乡村,深入探索“旅游+党建”“旅游+生态”“旅游+农业”“旅游+文化”等融合发展新模式,促进乡村旅游形成集群发展效应,并成为经济新的增长极,为乡村振兴注入了强劲动力。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰