设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
郑州市三院范丽娟:以最好的状态 护佑患者健康
时间:2020-05-21 20:50:12    来源:中原经济网—河南经济报    

  范丽娟,女,汉族,1985年8月出生,本科学历,郑州市第三人民医院呼吸与危重症医学科、中医科主管护师。2009年H1N1流感爆发时在医院的发热门诊上班。2020年2月13日,作为郑州市第三人民医院援助岐伯山医院医疗队的一员,随医疗队前往岐伯山医院重症监护室参加抗疫。曾获科室优秀护士等荣誉。

  2020年伊始,一场突如其来的疫情,顷刻让我们的世界按下了暂停键,往日里热闹的城市彻底安静了下来,每日刷新的疫情数据让每个人都无比揪心。当祖国大地正被疫情的阴霾笼罩时,有一群白衣天使,她们奋不顾身的投入到抗疫一线中去,不顾个人安危,为抗击疫情贡献自己的力量!

  请战

  大年初一,刚刚下夜班的她接到通知:全体医护人员假期取消,全员返岗!本来准备下夜班回老家过年的她改变了计划,迅速回到医院,与同事们一起站在防控疫情一线。支援武汉报名时,她郑重地签下了自己的名字。当出征郑州岐伯山医院重症监护室的消息传来时,范丽娟同样毫不犹豫地报了名。

  抗击疫情是医生的天职,范丽娟对此并不担心,但家人仍是她心中放不下的牵挂,如何瞒着父母自己前往一线的消息,幼小的孩子少了自己的照顾会不会出什么问题……此时,自己成为一名护士时的誓言回响在耳边,她有责任守护患者的健康平安,有责任在疫情一线用自己的专业知识帮助患者摆脱疾病的威胁。因此,她迅速调整好心情,认真参加每一次培训,学习个人防护技能、感染知识、医疗废物处置等,她说:“我要以完备的业务能力,坚定的信心,最好的状态,为防控疫情担当作为、为守护人民群众生命安全贡献力量!”

  出征

  临行前一晚,范丽娟的父亲如同预感到了什么一样,特地打来电话询问她的工作情况,她不想让家人有过多的担心,因此隐瞒了去一线支援的通知。看着两个熟睡的孩子,心中难免不舍,老公安慰她说:“你是医务人员,现在正是国家需要你的时候,你放心去吧,我会照顾好家里,我和孩子们会为你感到骄傲,等你回来!”  

  2月13日上午,院长李安州和6名队员一起到达岐伯山医院,了解医院的基本情况后告诉她们:“不要担心家里,医院工会会随时和家里联系,帮家里解决困难!”此时的保证打消了队员们的后顾之忧,让他们真切地感受到了郑州市三院大家庭的温馨关怀。全心全意投入工作,不辜负大家对他们的期望!范丽娟在心中暗暗发出了自己的誓言。

  战场  

  到达岐伯山医院后,为期两天的培训迅速开展,除了正常的院感防护培训、医务人员个人防护操作培训和考核,她还要学习新设备仪器的专题培训。一遍遍的练习让他们忘却了时间,转眼之间就到了深夜,但队员们依旧干劲满满,他们知道,此时的准备都是为了未来更好的面对疫情。

  责任

  工作中,范丽娟谨慎认真,防微杜渐,不敢有丝毫差错,还记得第一次正式进入隔离病房,穿戴防护服时,组长胡少华一点点认真仔细的检查,为她整理好不到位的地方,一遍遍的教导,就像大姐姐一样。胡少华护士长说:“我们是一个团体,你不是一个人在战斗,不要怕,有我在!”范丽娟的双眼顿时有些模糊,但护目镜的存在提醒着她,不能哭!

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!如果没有这场疫情,范丽娟也只是一名孝敬父母的女儿,保护孩子的妈妈,这场疫情让她迅速成长,愈发懂得舍小家为大家,人民群众的利益高于一切,用自己的双肩扛起生命的重托。在岐伯山医院的日子里,她不敢有丝毫懈怠,严格按照流程完成每一项工作,以病人为中心,同时做好防护,保护好自己,保证医务人员零感染。

  关爱

  范丽娟时常会想起家中的两个孩子,从疫情发生以来,坚守一线的她很少能亲手抱抱孩子,来到岐伯山医院后,她只能通过视频了解孩子们的近况。一次连线中,孩子哭着说:“妈妈,我想你了。”她心疼的安慰孩子:“等妈妈战胜病毒就回去了。”老公告诉她,家里的事不用担心,医院工会经常打电话询问家庭情况,帮助解决生活上的困难,社会各界对抗疫一线人员的关心让她完全没有后顾之忧,能够全身心的投入工作中去!

  誓言  

  2月16日,岐伯山医院举行了简单而庄重的开诊仪式,院长带领大家对着党旗宣誓,宣誓场景令她心潮澎湃,一句句誓词直击心灵,在党和国家的带领下,她们不论生死,不计报酬,用实际行动书写对党和人民的忠诚。

  凯旋  

  3月14日,是她完成任务回家的日子。岐伯山医院为她们准备了欢送仪式,院领导亲自来接她们回家。看着手里写着“最美逆行者”的奖杯和荣誉证书,她说自己只是尽一名医务人员的职责,这些都是自己应该做的,她只是千千万万逆行者中的一员,和疫区的同胞相比,她做的微乎其微,不值一提,她用实际行动践行了医护人员的誓词!

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,挺过这片阴霾,便是春暖花开!(姜伟)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军