设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财专家 > 正文
收入越来越高存钱越慢?中薪族的财富进阶路
时间:2012-09-14 11:19:59    来源:今晚经济周报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  不菲的薪资、光鲜的职业、明亮的办公间……随着经济的发展,职场上出现一大批中等收入者。不过,这些令普通工薪族无比羡慕的中等收入者,也有着自己难言的烦恼。职场遭遇上升瓶颈,生活重负下幸福感降低,理财不当财富不断缩水,越来越多的中等收入者非但没有成为“中坚层”,反而成为“夹心层”。那么,面对困境,中等收入者应如何突围?本报记者对此进行了调查采访。

  问题:遭遇发展瓶颈收入原地踏步

  对策:完善职业规划应对职场倦怠

  “我还有向上晋升的空间吗?是不是该换一下工作环境?”去年底,苏强在公司竞岗中如愿成为部门主管,但晋升的喜悦感还没有维持多久,便被职业未来发展方向的迷茫感所淹没。“我现在工作的单位是一家大型民营企业在天津的分公司,部门主管以上的高级职位都是从总公司调派来的,对于本地员工来说,到达一定职位后晋升就很困难了。至少到目前为止,本地员工还没有一个能进入副总级别的核心管理层,难道我的职业生涯只能到此为止?”

  在外人看来,苏强也许有些“不知足”,毕竟他目前已是分公司的中层领导,月收入过万,美好的生活刚刚开始,没必要过早担忧今后的职场道路。但苏强却有着自己的一番见解,在他看来,刚过而立之年,正是年富力强的时候,应该在职场上继续拼搏一番,成就自我的一番事业。“人们都说30而立,是的,与很多同龄人相比,我在职场上算是小有成就,但人应该把眼光放得更长远一些。到了我这个年龄,会在生理上和心理上都经历一些变化,正是做点总结和新规划的节点,而不是裹足不前,安于现状。”苏强说。

  与苏强为了追寻事业发展空间而考虑跳槽所不同的是,有些中等收入者则选择了“卧槽”。“毕业后,我就进入这家公司,一步步走下来,现在是人力资源副经理。”邵小姐说,在这个年代,像她这样的人已经越来越少了。头几年她也有跳槽的打算,但比来比去都不如现在的工作,要么收入低点,要么挑战性太高,要么公司位置太偏远,渐渐也就没有了拼搏向上的动力了。“工作的激情越来越少,因为一切都已经驾轻就熟。往更现实里说,收入也出现了停滞不前。刚开始工作时,我的收入算是同学里比较高的,可是这几年他们的收入节节攀升,我的工资却是原地踏步,早就被远远地甩在了后面。”邵小姐心中的失落溢于言表。

  对此,职业专家认为工作中出现倦怠是很正常的反应,是主观上的压力感和客观上带来的压力情境太重了,对职场人士来说是正常的。职场人士的自责可能是因为对自己要求太高,长期以来没有很好地审视自己。社会上流行的成功学的价值观被职场人士内化了,总担心自己不够好。因此,要学会平和地接受自己,想着“在我的身体条件和天赋下,今天我尽力了,一直以来我也比较尽力,努力在发挥自己的长处”,这就够了。

关键字:收入,自己,职场,越来越,没有,工作,消费,职业,中等,这些
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军