设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财专家 > 正文
双节巧理财 踩点很关键
时间:2012-09-19 11:23:08    来源:现代快报     浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】  统计数据显示,今年8月份整个理财产品市场虽然发行数量上出现了同比、环比双增长,但预期收益率仍然未能止跌,尤其是1年期以内的人民币债券类理财产品,平均预期收益率全线下滑。恰逢中秋、国庆双节来临,《现代快报·第1金融街》下周将推出“双节悭钱微生活”特刊,为南京市民网罗一系列理财攻略。

  理财产品“小火”迎双节

  国庆节临近,股市休市,市场资金面临又一轮短暂大搬家。本周起,为了吸纳这部分闲散资金,银行间的理财产品争夺已经开始。现代快报记者从南京部分银行获悉,针对“双节”推出的理财产品上周已经陆续面市,近期新发理财产品的平均预期收益率预计会有小幅回升。

  建设银行中山东路网点理财经理告诉记者,目前该行有十余款适合双节理财的产品在售,其中大部分都是浮动收益,以资产组合型产品为主,债券保本型产品只占15%左右。“稳健是我们行理财产品的最大特点,这部分产品预期收益率3.5%-4%,这也符合国内大部分投资者的需求,尤其是短期资金,更不愿意冒险逐利。”他透露说。

  华夏银行、农业银行、光大银行等近期新发的理财产品数量也比较大。例如,中国光大银行定于2012年9月21日和9月27日起发行阳光理财T计划2012年第十六期四款产品,投资期限都是81天,5万元认购预期收益率4.5%,50万元、100万元认购预期收益率分别是4.6%和4.7%。

  普益财富监测数据显示,今年8月份91家银行在境内共发行2525款个人理财产品,较7月增加40款。其中,人民币理财产品发行2305款,发行数量较上月小幅增加12款。“预计9月份理财产品数量会明显增长,前两周已经连续增加,9月8日-9月14日当周理财产品数量较上周就增加83款。”普益财富研究员吴泞江说。

  债券类产品收益率再下滑

  记者从8月份银行理财产品报告中注意到,人民币理财产品平均预期收益率仅为4.34%,环比下滑15个基点,而这主要是受占比较大的人民币债券类产品的拖累。这是因为,8月份短期SHIBOR冲高回落使得短期理财产品预期收益率出现较大变化,中长期SHIBOR继续走低带动整体产品预期收益率继续下行。

  普益财富数据显示,8月份64家银行共发行了1092款人民币债券类产品,整体人民币债券类产品平均预期收益率只有4.17%,较上月下降10个基点。除了1年以上期类产品收益率大幅上升99个基点外,其余所有期限产品预期收益均不同程度下滑。

  “双节”之前的理财产品,预期收益率方面略有回升,但并不明显。“都是常规的产品,债券市场没有改观、挂钩股票市场的也不敢贸然推,理财产品在收益率上的设计空间非常有限。”一家股份制银行财富管理中心负责人表示,针对双节的理财产品主要是在期限上做了调整,有些银行则针对资金量大的客户稍稍提高了预期收益回报。他提醒市民,对于这次假日节点产品的收益率预期不要太高,遇到宣传收益率明显高于市场平均水平的产品,要问清楚产品的风险。

关键字:产品,理财,收益率,银行,预期,资金,双节,9月,债券,人民币
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军