设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 鹤壁新闻 > 聚焦鹤壁 > 正文
鹤壁市淇滨区:实施“两治一提”工程提升城市防汛排涝“硬实力”
时间:2022-08-05 17:13:44    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 曹永飞 通讯员 丁小芳

  今年以来,鹤壁市淇滨区市政建设发展中心立足“防大汛、抢大险、救大灾”,紧盯城区重点地区、重点部位和重点领域防汛薄弱环节综合施策,加大对易涝部位、易涝区域治理和防汛排水设施改造提升,先后建设盖族沟能力提升、泰山路下穿高铁隧道排水泵站等 9 个防洪排涝工程,治理提升后每小时排水量可增加 8100 立方,城区防汛排涝能力大幅提升。

  该区实施了黄河路(快速通道)下穿铁路涵洞排水泵站工程、闽江路下穿京港澳涵洞排水泵站工程、盖族沟防洪排涝能力提升工程,消除了重点部位积水漫灌隐患。目前,黄河路北侧主管网、入淇河排水管网和雨水提升泵站,闽江路排水主管网、雨水收水口和雨水提升泵站已达到抽排水条件;盖族沟(福源小区)河道达到 20 年一遇的行洪泄洪标准。同时该区实施了泰山路下穿高铁广场隧道防排水泵站工程、二支渠南延雨水沿南海路入护城河工程、柳江路与泰山路交叉口排水泵站工程,通过安装泵站和箱涵、设置截水沟等方式,提升易涝区域排水防涝能力。目前,高铁广场隧道南北雨水提升泵站、隧道南北截水沟、泵站截流沟已达到抽排水条件,南海路北侧道路达到通车条件,柳江路与泰山路交叉口排水管网、雨水收水口和雨水提升泵站已达到抽排水条件。

  在实施基础设施改造提升方面,该区对泰山路、柳江路、湘江路、兴鹤大街、朝歌路等 11 条道路的雨污水管网进行清淤和疏通,对泰山路与淇滨大道、泰山路与淮河路、兴鹤大街与柳江路等 12 处积水内涝点,通过加装雨水收水井、铺设排水管网等进行整治,全面提升基础设施防洪排涝能力。目前,累计疏通雨污水管网约 22 千米,修建漓江东路排水管网约1.2 千米,维修加固雨污水排查井约 120 套,建设雨水调蓄池 2 座。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟