设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
博爱县孝敬镇王娜娜:倾力相助贫困户早日脱贫致富
时间:2020-09-11 10:15:53    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 张丽娟 刘菲

  2020年是脱贫攻坚决胜之年、收官之年,严重疫情也不能阻断打赢脱贫攻坚战的步伐,扎根基层一线的工作者,更是倾全力助推脱贫攻坚。来自焦作市博爱县孝敬镇留村的“两委”委员、人大代表王娜娜就是其中的一员。

  “王阿姨,我终于能和其他小朋友一起上学、一起玩了,谢谢您。”年已10岁的赵天傲一字一句艰难而又激动的说着。他是贫困户赵卫星的儿子,因患有智障,普通学校不愿接收,家人为了他的上学问题伤透了脑筋,却束手无策。王娜娜得知这个情况之后,主动帮助赵天傲寻找合适的学校,最终博爱特殊学校接收了赵天傲。看到自己的孩子终于有了受教育的机会,赵卫星一家十分感激,提着礼物上门感谢,王娜娜领取心意但谢绝礼物,告诉他们,“你们的开心、满意就是给我最好的礼物”,并送给赵天傲书本、纸笔等学习材料,鼓励他珍惜机会好好学习。

d93a5b617304a2f367f02fcce6769e24.jpg

  和赵卫星一样,贫困户张护城的妻子张文丽提起王娜娜也是说不尽的感激。原来,再婚后的张文丽希望能将自己的户口迁到留村这里,但是因张文丽前夫不同意让她迁户口,婚后一年,夫妻二人一直不在一个户口本上,张文丽为此事心中十分焦虑,多次寻求解决无果。在一次走访中,王娜娜得知这件事,便主动提出愿尽力帮助他们协调此事。她直接杀到张文丽前夫所在的机房村村委,以留村村委的名义要求机房村村委协调此事,历经一个月,最终通过不懈的努力,成功地将张文丽户口迁到留村。

  保障贫困户的身体健康,让他们安心生活是王娜娜一直放在心上的重事。贫困户刘丙军,刘美丽,刘文海,杨玉花四人均患有慢性病,王娜娜每月都坚持家庭访视,为他们无偿测量血压、血糖等,还给他们每人建立健康档案,做到早发现、早预防、早治疗。对于特别贫困的孤寡老人,她更是用自己的医学知识,无条件帮助他们解决就医问题。“有她时时来看我们,感觉安心多了”刘丙军一言道出留村所有贫困户的心声。

7b967b108a5cd43eb2a5ea49e571f26c.jpg

  “在我的心里,娜娜就是我的亲人。”自贫困户刘二军的儿子因患尿毒症去世后,就失去了家中唯一的劳动力,王娜娜看在眼里、记在心里,一得空闲就帮他下地干农活。换灯泡、修水管、买药、量血压、购物,让刘二军看到生活的新希望。

  “没有人想当贫困户,只有我们做的更多,他们脱贫信心才更足。”王娜娜就像春雨滋润大地那样,于无声中深深沁入贫困户的心田。在她的带领引导下,越来越多的贫困户脱贫致富的信心更强了,干劲更足了,立志要通过自己的双手勤劳致富,在不远的将来,一定能在幸福的小康之路上阔步前行。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军