设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
国博再现“一河千载通南北” 170件文物追溯悠悠大运河
时间:2020-11-03 10:06:34    来源:北京晚报    

  “舟楫千里——大运河文化展”即将在国家博物馆开幕,170件文物讲述2500岁运河故事。记者昨天探访展厅看到,《明代运河全图》《潞河督运图》《高明治水图》等重磅展品均已到位。策展人赵永介绍,这是国博首次全面系统展现大运河及其衍生出的深厚文化底蕴,不少文物是首次展出。

  悠悠大运河,始建于春秋时期的邗沟,由京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河三部分组成,从开凿到现在已有2500多年的历史,是世界上开凿时间最早、流经距离最长、规模最大的古代运河。进入展厅,展览宛如一条蜿蜒的河道,观众参观宛如沿河漫步。

  170件文物按照“一河千载通南北”“货通南北利四方”“千艘并进万夫牵”“神工当惊世界殊”“因河而兴文化盛”五个部分,系统展示大运河的开凿历史、通航功能、漕运管理、工程技术和非物质文化遗产。

  一幅幅运河图,成为展览最大亮点。绘于乾隆时期的《潞河督运图》更像是一张“照片”,定格了潞河漕运经济、商贸及民俗盛况。图中两岸码头、衙署、店铺、酒肆、民居等琳琅满目,画有官船、商船、货船、渔船等64只,官吏、商贾、船户、妇孺、盐坨杂役等820余人。人物形态各异,极富生活气息。

  明代《运河全图》则像是一张平面“测绘图”。纵61.6厘米,横770.5厘米的画卷上,以传统的形象画法,描绘了运河及黄河的河道大势、水利工程及沿途城池。而《都畿水利图卷》更像是风景画。画面从玉泉山开始,绘其水流源自西山,聚于昆明湖,流经长河,贯绕京城,于城东南入通惠河、潞河,反映了乾隆年间北京地区水系分布与水利设施、风景地貌、苑囿城郭等有关状况。(记者 刘冕)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军