设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
泥石流逼停京广线 广东地区今日不售北上车票
时间:2013-08-18 08:54:24    来源:南方日报        

  昨日下午,在广州火车站售票大厅,大批持票无法进站的旅客正在排队退票。 南都记者 黎湛均 实习生 任勇 摄

  【中原经济网讯】笔者从广铁集团获悉,受天气影响,广州站17日北上列车40余趟车次出现晚点;始发和途经的12趟车次停运。最新消息显示,由于又有新路段受边坡溜坍影响,广州站所有列车于昨晚停运。广东地区今日不再发售北上车票。

  泥石流逼停京广线

  连续4日来,今年最强“尤特”台风给粤北山区带来持续密集的降雨,多处地段降雨量高达200毫米,而之前该地区因两个月干旱无雨已使地质松软,在稠密雨水侵袭下,粤北山区乐昌至坪石段多处反复出现泥石流,造成线路间歇性中断。为确保行车安全,铁路部门安排广州站北上列车在5个泥石流影响地点限速运行,但是由于限速点较多、泥石流影响有一定的反复性,严重影响了列车运行正常秩序。

  昨晚19时58分,京广线张滩至土岭区间再次发生边坡溜坍、山体垮塌和泥石流影响,京广线上下行线中断行车。“目前广州站所有列车停运,铁路部门正在组织全力抢修。截至昨日22时,抢修工作仍在紧张进行中,受此影响,京广线多趟列车晚点。”

  多名乘客昨日反映,很多列车在韶关处停靠了很久,最长达到十个小时以上。K952次列车在16日晚7时43分准时发车,本应在昨日早上8时04分到达桂林,但直到下午5点半,列车才刚刚驶达衡阳,整整晚点了16个小时。

  “和谐号”暂不进广州站

  由于京广线多趟列车晚点及停运,至昨日中午广州火车站地区滞留旅客超过1万人。广州交通工作领导小组办公室迅速启动应急联动机制,广铁集团迅速安排44趟列车停运。广州市交通部门则增加广州火车站、广州东站公交摆渡密度,省、市客运站昨夜不关闭,最大限度容留滞留旅客。笔者从深圳火车站获悉,受京广线大面积晚点影响,广州站启用春运组织模式,深圳站始发的所有广深线“和谐号”动车组暂时只开行至广州东站,不到达广州站。

  鉴于停运或晚点退票旅客较多,广铁集团从各代售点紧急抽调50名工作人员支援,广州站开放45个退票窗口,全力加快退票速度,并做好雨天退票组织应急预案。同时,实施全省通退,广东省内各车站(包括东莞、深圳、佛山等地)均可以通退广州站开出列车的车票。

  退票贴士

  5天内可全省通退

  广铁集团提醒,旅客采取网络购票方式订购已停运列车车票的,可在网上办理全额退票。其它方式购票的,可选择以下方式全额退票:旅客5天内可在列车终止站办理退票手续或返回出发站退票。如旅客自行返回出发站,列车长应编制客运记录或拍发电报通知相关车站,若能提供乘坐其它交通工具返回凭证,出发站可办理退票手续。同时,实施全省通退,广东省内各车站(包括东莞、深圳、佛山等地)均可以通退广州站开出列车的车票。如有疑问或查询停运车次,可致电12306或登录12306网站咨询。(记者 钟啸 邓翔 胡良光 汤凯锋 通讯员 彭贵阳 杨航 交通宣 实习生 毕昱 赵沁)

分享到:
责任编辑:
关键字:京广线,泥石流,退票,广州站,旅客,广铁集团,和谐号,尤特,车次,列车停运
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军