设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
宽带中国方案发布 2020年有望1分钟下载3500首歌
时间:2013-08-18 08:55:47    来源:北京晨报         

  【中原经济网讯】一个更加高速与普惠的网上中国正在扑面而来。中国政府网昨天公布《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》,通知要求,到2013年年底,无线局域网基本实现城市重要公共区域热点覆盖。到2015年,基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,部分发达城市宽带接入能力达到每秒百兆。到2020年,发达城市部分家庭用户可达每秒千兆。

  中国实际上已是全球最大的互联网国家。“宽带中国”战略方案指出,今年年底,中国固定宽带用户将超2.1亿户,3G用户超3.3亿,城市20兆宽带接入能力覆盖比例达八成,农村4兆带宽覆盖达85%。到今年年底,预计无线局域网会基本实现城市重要公共区域热点覆盖,有线电视网络互联互通平台覆盖用户比例达到60%。学校、图书馆、医院等公益机构基本实现宽带接入。

  尽管用户量最大,但在用户体验上,中国网民的上网体验并不如一些发达国家。此前一项全球数据调查显示,世界平均网速最快的国家是韩国,日本排在第三位,而中国大陆仅排在第90名,平均网速远低于世界平均水平。影响平均网速的原因很多,比如光纤入户规模与3G网络的普及率。而地区之间的差异也很大,有调查表明,中国网民的平均上网带宽仅为每秒3.14兆,上海网民上网速度最快,北京在全国位居第三,内蒙古网民上网速度最慢。

  “宽带中国”战略及实施方案则为网民们描述了一个激动人心的前景。从明年开始到2015年,是“宽带中国”战略的推广普及阶段,宽带网络提速要继续推进,并深化应用普及。固定宽带用户将超2.7亿户,互联网网民规模预计达到8.5亿,城市家庭宽带接入能力基本达到每秒20兆,部分发达城市达到每秒百兆。

  从2016年开始则是“宽带中国”的优化升级阶段,通过5年时间,要求我国的宽带网络服务质量、应用水平和宽带产业支撑能力达到世界先进水平。按照规划,届时11亿中国网民,包括4亿固定宽带用户与超过12亿3G用户,城市将普遍享受50兆接入带宽,农村也要达到12兆带宽,50%的城市家庭用户达到百兆光纤入户,发达城市部分家庭用户可达千兆。千兆带宽是什么感觉?实际上,香港的一些用户目前已经达到了这种“境界”:1分钟可下载7.5G电影、下载3521首歌曲、下载或上传5000张照片,每月收费才160元人民币。

  为了实现“宽带中国”战略,实施方案要求,各地积极利用社会资本,以多种方式推进光纤向用户端延伸,加快下一代广播电视网宽带接入网络的建设,建成结构完善、具有国际竞争力的宽带产业链,形成一批世界领先的创新型企业。加大无线宽带网络建设力度,扩大3G网络覆盖范围,规划用地红线内的通信管道等通信设施与住宅区、住宅建筑同步建设,并预先铺设入户光纤。着力深化宽带网络在教育、医疗、就业、社保等民生领域的应用,方案中还专门提到要推进社会保障卡应用,加快跨区域就业和社会保障信息互联互通。(刘洋)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军