设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
故宫消防安全守护者:没有灭火战功是最大的褒奖
时间:2019-08-30 09:12:45    来源:法制日报    

  没有灭火战功是最大的褒奖

  记故宫消防安全守护者蔡瑞

点击进入下一页

  图为蔡瑞(左二)在天安门广场执勤。

点击进入下一页

  图为蔡瑞(左一)和队员们在向水缸注水。

点击进入下一页

  图为蔡瑞(左二)在执勤现场讲授微型党课。

  入伍十余年间,蔡瑞经历过3000余次灭火战斗和抢险救援,先后完成了APEC会议、抗战胜利七十周年阅兵、“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大以及每年两会等重大安保近千余场次的消防勤务和安保工作,确保了故宫的消防安全。

  故宫不仅是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群之一,更是中国古代宫廷建筑之精华。作为故宫的守护者之一——北京市消防救援总队天安门支队故宫特勤中队政治指导员蔡瑞深知自己的责任重大。无数个日月星辰,他带领着队员们,365天24小时无间断地守护着这座恢宏殿宇的安全。

  成为故宫里的活地图

  蔡瑞所在的故宫特勤中队主要担负着以故宫为中心,天安门周边地区防火灭火、反恐处突和应急救援任务。

  故宫里有8728间木质结构的房屋,和大量木质藏品、书籍、字画等易燃文物,一丁点火星儿,就可能产生无可挽回的影响。

  故宫很大,大到一个新兵初到这里,需要差不多三个月才能把整个故宫的地形跑熟。在这个庞大的建筑群里,10个区域、55个重点、308个水缸、167个消防栓、3000余个摄像头、4866个灭火器具的位置,蔡瑞都了如指掌。在他的办公室墙上挂着两幅平面图,一幅是故宫全貌,另一幅便是水源图,依靠一双脚和一支笔,他成为了这里的“活地图”。

  跑,是故宫中队消防战士每天的必修课。35岁的蔡瑞,是全队年龄最大的,但他的训练一点也不比别人少。每天早上,全体队员先跑圈。沿着故宫外墙内侧通道,经东华门、神武门、西华门再回来,一圈下来3公里。不仅是跑,而且还要负重。要背着几十斤的空气呼吸气瓶爬台阶、折返跑;要穿戴好装备,拿着消防水带跑;要在跑的过程中完成接水带、接水枪等动作,精确到秒地跑。

  由于要对故宫环境和文物进行保护,现代消防中各种“高精尖”设备和大型消防车在这里都用不到,只能依靠更有效的措施和更过硬的能力。虽然故宫中队创造了41年无人为火灾的记录,但蔡瑞并没有松懈。为了建立一套更科学高效的救火系统,他带领中队将八千多个房间逐一调研,制定了一整套预案,对进攻路线、供水方法、灭火剂选择等进行预先计划统筹。他还积极推动了故宫管理部门安装智能感烟点式探测器5674个、吸气式火灾探测器113台,确保两套系统对全院殿宇宫室消防监控全覆盖。

  在消防总队和故宫方面的支持下,蔡瑞带领着中队,每月一小练,每年一大练。从对供水管网进行测试,到联合驻院各单位开展灭火救援综合演练,以及在中队内开展对古建筑群全方位的消防演练,确保了出现险情一分钟内出警,三分钟内处置。

  没有灭火战功是最大褒奖

  故宫中队的队员们,如果拉出去进行大比武,可以说个个都是“精英”。但蔡瑞却希望这些救火的能力永远都不要在故宫中用上。“没有灭火”的战功,就是对他最大的褒奖。

  防火,从每一日对水源的保障开始。“冬凿冰、夏注水、春除草、秋清叶”。为了让故宫随时具备充足水源,消防官兵们要在零下十几度的天气里身着战斗服、带上面具,将结冰的水面凿出窟窿,溅在衣服上的水几秒钟就结成了冰;在炎热的夏季,他们要向故宫内未开放区域水缸注水,确保水缸里永远有足够的水;到了春秋,消防官兵们还要“飞檐走壁”,将杂草、落叶清除,从根本上杜绝消防隐患。

  防火,还要从检查每一个角落开始。自2012年以来,故宫每年的客流量都在1500万人以上。任何一个被偷藏夹带进故宫的火种,和偷摸抽烟留下的烟头,对于他们来说都是决不能忽视的隐患。为了掐灭任何一个可能冒烟的起火源,蔡瑞带领战友们成立了蔡瑞青年突击队,在景区内设立流动消防宣传服务站,协助安检、服务中外游客、开展消防宣传。赶上节假日人多的时候,他通常每天凌晨3点多就起床执勤,直到晚上10点才能结束。

  从事消防工作16年的时间里,无数次战斗让蔡瑞明白,作为一名消防员,消防队伍的使命就是为群众谋平安,为人民幸福挥洒热血,为国家富强保驾护航。

  让蔡瑞印象最为深刻的是,今年2月19日故宫举办“紫禁城上元之夜”,这是故宫第一次在夜间开放,为了故宫的美,大家全员上勤,将成百上千花灯一一检查,排除了险情,化解了隐患。在总队的坚守下,上元之夜的故宫绽放出震撼世界的壮丽美景。

  入伍以来的十余年间,蔡瑞经历过3000余次灭火战斗和抢险救援,先后完成了APEC会议、抗战胜利七十周年阅兵、“一带一路”国际合作高峰论坛,党的十九大以及每年“两会”等重大安保近千余场次的消防勤务和安保工作,确保了故宫消防的绝对安全。

  将故宫完整交给下个600年

  除了故宫内部,南到前门,北到地安门,东西还有两个街道,包括天安门广场在内的共计3.74平方公里,6万多常住居民,都是蔡瑞所在的故宫中队管辖。走出故宫,责任同样重大。

  2015年“两大安保”消防执勤保卫的那段时间,蔡瑞每天肩上背着20公斤的细水雾,手中提着灭火器,步行将近5个小时。连日的奔走,让他的旧伤复发,脚上磨出了多个血泡,一天的勤务下来,腿脚就像被针扎一般。即便如此,他还是没有坐下来休息片刻。

  大环境重视,小胡同也不能疏漏。北京每年进入主汛期,用电量激增,老胡同狭窄,消防车进不去,那些消防栓是否完好,这些都让蔡瑞和消防队一刻也不能掉以轻心。除了做好防范,他还坚持做好消防知识的传播者。近年来,蔡瑞已先后培训60期,共计2000余人次,极大提高了辖区群众消防安全意识。

  “我的目标很简单,就是确保广场勤务安安全全,确保故宫零火灾。明年是故宫建成600年,把完整的紫禁城交给壮美的下一个600年,把社区的老百姓服务好,这就是我的使命。”蔡瑞说。

  明年故宫开放的面积将占比超过80%,游客和开放区域的消防工作压力也会增加。“建队之初,我们中队老一辈消防员在城墙上设置‘瞭望哨’和‘火卫岗’,昼夜巡逻,风雨无阻。时至今日,我们仍然延续了故宫从明清时期就有的防火传统,冬凿冰、夏注水、春除草、秋清叶,最大限度地消除火灾隐患,确保危机时刻能够就近取水。”蔡瑞信心满满。

  从事消防工作16年以来,蔡瑞先后参加了怀柔氰化氢有毒气体泄漏事故、石景山衙门口桥液化石油气泄漏事故处置等灭火救援任务千余起,荣立个人二等功2次,三等功4次。今年6月25日,蔡瑞被评为第九届全国“人民满意的公务员”。“这份荣誉属于故宫中队,更属于全国消防救援队伍的战友们。”蔡瑞说,将始终秉承着“没有战功就是最大战功”的信念,坚守在祖国的心脏,永做党和人民的“守夜人”。(蔡岩红 文/图)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军