设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
商务部回应"美方要求将制造业迁回国内"
时间:2019-08-30 09:13:41    来源:人民网—人民日报    

  人民日报北京8月29日电 (记者 王俊岭)今天,商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰就中美经贸摩擦等热点问题作出最新回应。

  针对美方提出要对5500亿美元的中国输美商品加征关税再提高税率,高峰表示,中方的反制手段是充足的,但在当前形势下应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。“中方正就此与美方进行严正交涉。正如中方一再强调,贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果。”高峰说。

  高峰表示,中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,中国有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,因此完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。

  在被问及如何看待美方要求美国公司将制造业迁回国内或者去其他地方这一问题时,高峰指出,中美互为重要的贸易伙伴和投资来源地,双方利益深度融合,已经形成“你中有我、我中有你”的格局。中美两国的经济联系,不是任何人想切断就可以切断的。如果有人想强行将两国经济脱钩,结果必然是害人害己,不仅严重损害美国企业和人民利益,也将威胁全球产业链供应链安全,危及国际贸易和世界经济。

  “我们看到,美国各界人士已经纷纷对上述言论表示反对。中美经贸关系的本质是互利共赢,双方不是零和博弈的对手,而应是互利互惠的伙伴。中方欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营,将继续创造良好的营商环境。”高峰说。

  与此同时,在营商环境相关问题上,高峰强调,中国政府加强企业社会信用体系建设,是为了打造更加规范、公平、透明、可预期的法治化的营商环境。中方会切实保护企业的商业秘密和知识产权,依法依规开展工作,对各类市场主体一视同仁,不会对外资企业采取歧视性做法,更不会采取所谓的打压措施。对于合法合规经营的企业,完全不必担心。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军