设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
中央指导组:重症轻症并重 千方百计救治患者
时间:2020-02-20 09:43:14    来源:人民网-人民日报    

  新华社武汉2月19日电 (记者 赵文君 胡浩)为深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示批示精神,中央赴湖北指导组连日来指导地方千方百计救治患者,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。

  为加强危重症患者和轻症患者的救治工作,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组走访慰问一线医务工作者,听取医院专家团队的意见建议,要求有关部门加大保障力度。

  孙春兰说,当前医疗救治过程中已探索出一些有效经验,要及时总结,形成适合医疗机构推广的规范流程,对重症患者要集中多学科医疗团队,全力以赴、努力降低危重症病人的病亡率。

  目前,全国已有来自地方和部队的3万余名医务人员驰援湖北武汉,包括呼吸、感染、心脏和肾脏等多个学科专业。武汉的重症专业医务人员达1.1万名,接近全国重症医务人员资源10%。

  孙春兰指出,湖北武汉疫情防控发生了一些积极变化,但形势仍然严峻。救治工作一定要关口前移,避免轻症发展成重症。方舱医院、隔离观察点的医疗救治工作也要进一步强化细化,中西医结合打好救治组合拳。

  中央指导组指导督促湖北省、武汉市进一步加强发热病人核查筛查,从源头上切断传染源,阻断传播途径。目前,湖北省和武汉市正在进一步强化对发热病人的排查核查,围绕筛查、转运、收治、治疗四个环节无缝对接,优化畅通收治转诊通道,确保患者及时转运到相应医疗机构,实现应治尽治。武汉市定点医院已增加到45家、共有床位19161张;全面启用12家方舱医院,计划床位超过2万张。

  《人民日报》(2020年02月20日 02 版)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军