设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
居民疫后旅游意愿调查显示:五月出游比例最高
时间:2020-03-24 08:52:52    来源:中国青年报    

  我国居民疫后旅游意愿调查显示:

  五月出游比例最高

  我国居民新冠肺炎疫后出游的意愿怎么样?大家有什么担心或期待,希望在什么时间用什么方式去哪里旅行,旅游行业又该如何提前做好准备?

  3月19日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”,并发布了项目首个合作调研报告——《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》。报告通过问卷调研收集了来自全国100多个城市近1.5万名用户的意见,受调查人群以18岁到45岁为主,其中男性占比64%,女性36%。

  通过数据分析对比,有近一半(43%)被调查者表示,如果疫情结束,会选择在2020年3月到6月上半年旅游,选择5月旅游的比例达到16%,位居全年各月之首。其次是6、7、8三个月,各有15%的选择率。国庆假期的10月预计也是旅游高峰,有14%的选择比例。

  在疫情后计划出游的主要目的上,休闲、度假以30%的比例排名第一,游览、观光占24%排名第二,文体、教育、科技交流以9%排名第三。疫情后预计旅游者更倾向于放松休闲以及文化体育活动。

  疫情后先去哪里旅游?90%以上的被调查者选择国内游。其中,城市周边游、国内中短程游、国内长线游三项是主要选择,分别占比24%、43%、23%。从目前在线旅游平台产品上线和预订情况看,也符合这一趋势,景区门票、门票+酒店套餐、周边游线路率先复苏。

  从交通方式看,被调查者中选择自驾游的比例最高,达41%,随后是高铁29%,普通客车16%,飞机14%。这意味着,疫情后旅游市场预计以自驾游、高铁游占主体。

  从旅游目的看,家庭、休闲度假是关键词。和家人一起出游占比42%,高居第一,适合亲子游或父母老人旅游的产品将更有市场。其次是与好友结伴旅游占比22%,单位班级社团等集体出游占比20%。也有13%的人计划独自旅游或与驴友一起自助游。

  疫情期间,大部分在线旅行社都为游客办理了无损退订,72%的被调查者表示,会再次选择这些渠道预订旅游产品。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军