设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
习近平同智利总统皮涅拉通电话
时间:2020-12-16 11:36:05    来源:新华网    

  新华社北京12月15日电 国家主席习近平12月15日晚同智利总统皮涅拉通电话。

  习近平指出,智利是第一个同新中国建交的拉美大陆国家,中智关系是中国同拉美国家团结合作、互利共赢的典范。今年以来,面对新冠肺炎疫情,双方携手抗疫,共克时艰,体现了两国人民守望相助的深厚情谊。双方要总结建交50年来中智关系发展历程,继续发扬敢为人先传统,推动中智全面战略伙伴关系开创更加辉煌的新时代。

  习近平强调,中国构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,将为包括智利在内的世界各国提供更广阔市场和发展机遇。双方要加强发展战略对接,充分释放自由贸易协定升级潜力。中方愿扩大对智利农业、矿业、基础设施建设等领域投资,打造科技创新、数字经济等新的合作增长点。深化文化、教育、卫生、地方、旅游等领域交流合作。加强疫苗研发和使用合作,为智方抗疫提供力所能及的支持和帮助。就可持续发展、应对气候变化等全球性议题加强沟通协调,共同支持多边主义和自由贸易。希望智方为中拉整体合作继续发挥积极作用。

  皮涅拉表示,智中两国建交50年来,双方友好历久弥坚,政治互信更加巩固,各领域合作成果丰硕。智方赞赏中方在应对新冠肺炎疫情、恢复经济增长等方面取得的重要战略成果,习近平主席宣布中方应对气候变化国家自主贡献新举措,为世界作出了新的重要贡献。相信中方制定实施“十四五”规划将为包括智方在内的世界提供更大机遇。智方愿同中方加强对话合作,积极参与共建“一带一路”,共同维护公平自由的贸易体系,就可持续发展和应对气候变化等重大议题加强沟通和协调,共同构建人类命运共同体。中国拥有悠久古老文明和长远战略眼光,相信中国将为完善全球治理、更好应对全球性挑战作出更大贡献。

  当日,两国元首还就中智建交50周年互致贺电,一致同意以两国建交50周年为新起点,共同推动中智全面战略伙伴关系持续深入发展。


编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军