设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
习近平同法国总统马克龙通电话
时间:2022-02-17 09:22:13    来源:新华网    

  新华社北京2月16日电 国家主席习近平2月16日下午同法国总统马克龙通电话。

  马克龙向习近平和中国人民致以虎年新春问候,祝贺北京冬奥会开幕式精彩成功,表示中方在当前形势下如期举办北京冬奥会非常不易,法方始终支持并将继续全力支持北京冬奥会、冬残奥会取得成功。

  习近平向马克龙和法国人民致以新春祝福,指出北京冬奥会如期顺利举办,说明国际社会心向和平、团结、进步。祝贺法国运动员取得佳绩。

  习近平强调,2021年我们两次通话,两次共同出席中法德领导人视频峰会,积极推动双边关系发展。我们的努力取得丰富成果。去年双边贸易额超过800亿美元,中方自法国进口农产品总额同比增长40%,首届人工智能研讨会和农业科技合作研讨会先后举行,首份联合实验室项目征集指南如期发布,这些都具有开创意义。新的一年,中法双方应该延续积极、健康、向上的主基调,本着相互尊重、平等相待原则,加强各层级对话交流,增进了解和互信,推动中法合作取得新成果。

  习近平指出,今年法国接任欧盟轮值主席国以来,为增进欧盟团结、加强欧洲战略自主做了不少事情。我多次强调,中欧应该秉持正确相互认知,坚持相互尊重、对话合作、互利共赢。中欧双方应该共同努力,凝聚最大公约数,推动中欧关系得到新发展。中方愿同法方一道,推动中欧领导人会晤成功举行,共同办好新一轮战略、经贸、绿色、数字、人文高层对话,推进中欧投资协定批准生效进程,切实惠及双方人民。

  马克龙表示,当前国际形势充满紧张动荡,在此背景下,法方更加希望同中方深化全面战略伙伴关系。法方对近年来法中两国在技术、农业、航空、核能等领域合作取得重大成果表示满意,愿同中方探讨克服疫情影响,加强人员交往,增进友谊互信,深化互利合作。作为今年上半年欧盟轮值主席国,法方将全力推进欧盟同中国之间的积极议程,同中方共同努力,推动欧中领导人会晤取得成功,推动欧中关系向前发展。希望欧中投资协定批准生效取得进展。

  两国元首就下阶段双边合作达成多项重要共识:

  一、推动农业科技和地方优势农业产业合作尽早落地。中方欢迎法国更多符合中方要求的农食产品企业在华注册。

  二、深化中法“绿色制造合作伙伴”倡议,为对方企业在本国发展提供公平、公正、非歧视的营商环境。

  三、支持更多法国银行和金融基础设施接入人民币跨境支付系统。中方将根据有关程序和标准,积极审批法资银行有关金融资格申请。

  四、支持两国航空企业以多种形式深化合作,推进飞机相互适航认证。

  五、加快落实第三方市场合作第四批示范项目清单。

  六、尽早举行中法战略对话空间分组会议、网络分组会议,开展极地、海洋对话,加强两军各层级对话交流。

  马克龙介绍了对当前乌克兰局势的看法。习近平强调,有关各方应该坚持政治解决的大方向,充分利用包括诺曼底机制在内的多边平台,通过对话协商寻求乌克兰问题的全面解决。

  双方还就共同关心的其他问题交换了意见。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟