设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
近镜头丨“世界文化遗产,保护好是第一位的”
时间:2022-06-23 08:44:38    来源:新华网    

  2019年8月19日,习近平总书记在甘肃考察期间,专程前往敦煌研究院,了解敦煌文物保护和学术研究情况。

  “对于敦煌研究院全体工作人员来说,这一天比过节还高兴。”敦煌研究院名誉院长樊锦诗回忆说。总书记对敦煌文化的了解、对文物工作的重视,给大家留下了深刻印象。

  最令他们难忘的,是总书记的一次驻足。

  当天,习近平总书记在敦煌研究院主持召开座谈会后,离开会议室前在门口停住了脚步。

  总书记叮嘱大家:“世界文化遗产,保护好是第一位的,旅游是第二位的,不能光盯着门票而追求经济效益,不能过于商业化。”

  这句叮嘱,源自座谈会上的一个“插曲”。

  “建议各级主管部门和地方政府处理好文物保护和城镇化建设、文物保护和旅游开放的关系”“切实加强基层文物保护力量是当务之急”……座谈会上,樊锦诗恳切建言。

  在她发言结束后,习近平总书记随即追问:

  “游客目前是否超量了?超负荷情况怎样?”

  “确实超量了。科学承载量是每日6000人次,考虑到游客需求,我们在旺季采取应急措施,每天接待1.8万人次。”

  “您说的自然灾害影响有哪些?”

  “有风沙影响,还有地震,历史上发生过地震,还有水的影响,水带动盐分,影响壁画保护。”

  “近年敦煌下雨多了?”

  “雨量大幅增加。”

  “您说的文博机构队伍减少了,这个要注意。文保是要加强,而不能削弱。”

  ……

  言语之中,满是对文物保护的深深关切。

  这种关切,多年来从未改变。早在上世纪80年代担任河北正定县委书记时,针对文物保护措施不力的问题,习近平严肃指出:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”

  从敦煌莫高窟到云冈石窟,从嘉峪关到大运河……习近平总书记的“文化足迹”,彰显深厚的文化情怀。

  在北京考察,强调“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”;对河北正定古城保护,提出“秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值”;来到山西平遥古城,指出“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产”……保护,是习近平总书记不断强调的“关键词”。

  56项世界遗产、76万多处不可移动文物、1.08亿件/套国有可移动文物……广袤大地上的瑰宝,见证中华民族千百年来生生不息、发展壮大。将它们保护好、传承好,是“对历史负责、对人民负责”。

  时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟