设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 自然资源 > 正文
青天河畔扶贫歌 ——博爱县自然资源局积极帮扶大礼元村脱贫
时间:2019-10-08 11:26:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报记者 雒长雨 杜美丽

  在美丽的青天河畔,响彻着博爱县自然资源局帮扶磨头镇大礼元村脱贫的赞歌!

  大礼元村总耕地面积720亩,林地面积310亩。全村辖两个村民小组,共172户752人,人均耕地约0.4亩。全村建档立卡41户169人中,因病致贫7户33人,户数占比20%;缺技术致贫28户116人,户数占比69%;因残致贫3户15人,户数占比8%;缺劳力致贫3户5人,户数占比3%。

  博爱县自然资源局帮扶队进驻磨头镇大元礼村后,按照精准扶贫要求,坚持因户施策、精准施策、一户多策,坚持保障性扶贫与务工增收相结合,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,有针对性地科学制定帮扶计划和帮扶措施,更加注重精准扶贫质量的提高、贫困群众内生动力的激发,有力地促进了群众从稳定脱贫向致富奔小康迈进。

  帮助增收致富 提升脱贫质量

  博爱县自然资源局帮扶队进村后,在帮助农民增收、提升脱贫质量上下功夫。

  该局组织18户贫困户集中参加王堡村蔬菜大棚种植到户增收项目、组织5户贫困户参与青天河旅游发展有限公司企贷企用帮扶带贫项目;组织实施了两期种植养殖技能培训和中式面点实用技能培训,共培训158人次;实施危房改造两户;发展电商,带动贫困户从事竹艺加工、赤松茸种植等项目;实施高标准基本农田土地综合整治项目,2018年上半年为该村投入94.2万元修建硬化田间道路2268米、新打60米深灌溉机井3眼、铺设地埋线路1100米,改善了生产条件,提高了农业综合产出;争取上级资金20余万元,拓宽硬化了村内主干道路2000余平方米,改善了村容村貌和人居环境;争取资金5万元修缮了村委办公楼,加强了党支部阵地建设,提升了为民服务能力。

  一户一策 精准帮扶

  针对因病致贫:村民肖卫某患有长期慢性病,无劳动力,母亲患病,儿子上学,家庭经济状况捉襟见肘。县自然资源局帮扶人员了解到他曾经从事过pos机的业务,便找他谈心,建议其重拾pos机业务,并鼓励他参加实用技术培训。肖卫某茅塞顿开,便于朋友一起开展起了pos机业务,仅2017年就收入2万多元,逐步摆脱了贫困。

  针对缺技术致贫:村里举办短期培训班,培训人数158人次,主要培训内容为种植、养殖以及电气焊和中式面点等实用技术。

  针对因残致贫:积极联系县残联为13人办理残疾证,对符合残疾补贴发放条件的6户8人按时发放残疾补贴。县财政为8名困难残疾人购买人身意外伤害保险每人60元。

  针对缺劳力致贫:对缺少劳动力的独居老人,帮扶人员动员其在外村的子女主动承担赡养义务,同时高度关注其生活,确保独居老人安度晚年。

  大礼元全村共有建档立卡贫困户41户169人。截至目前已脱贫38户163人,其中标注稳定脱贫户31户135人。

  实施帮扶项目 助力脱贫攻坚

  博爱县自然资源局帮扶队结合业务工作实际,坚持项目扶贫。

  实施省投资7005万元的博爱县寨豁乡等5个乡(镇)土地(高标准基本农田)整治项目。将大礼元村纳入项目区内,投入资金94.2万元,为村里修建、硬化两条田间道路,其中3米宽路1808米、4米宽路460米,新打3眼60米深灌溉机井,铺设1100米地埋线路。土地综合整治项目主要是对集中连片农田开展整治,通过土地平整、农田水利、田间道路、生态林网等工程建设,将低中产田整治成高标准基本农田,增加耕地面积、改善耕作条件,提高农业综合产出。项目实施极大地改善了该村农业生产环境,提高了农业综合产出能力,增加了群众农业收入。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军