设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 自然资源 > 正文
河南省自然资源管理研修班在上海交通大学举行
时间:2021-07-20 10:30:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杜美丽

  7月19日上午,河南省自然资源管理研修班在上海交通大学举行,省自然资源厅党组书记刘金山出席开班仪式并讲话。

  研修班培训为期5天,将邀请有关专家、领导就党史学习教育、国土空间规划、碳达峰和碳中和、生态修复、自然资源干部法律风险防范等内容进行授课,还将组织学员实地学习观摩上海产城融合发展、城市精细化管理、土地空间利用、“三生”空间发展的经验做法。省自然资源厅、省林业局、省煤田地质局、省测绘地理信息技术中心100多名副处级以上干部参加培训。

  刘金山强调,培训要把推进社会主义现代化河南建设作为自然资源工作的重中之重和长期任务,把履行好“两统一”核心职责作为自然资源工作的历史使命和时代要求。学习自然资源业务新知识,特别是国土空间规划、生态修复治理等方面的理论与知识,努力成为适应形势发展、工作要求的专家型干部。同时还要深入分析河南省自然资源管理工作中的不足和短板,借鉴先进的思维方式、工作经验和典型做法,结合河南实际,把先进地区的经验做法转化成实际举措,强化问题导向、结果导向、创新意识,加快实现“三个转变”,做到超前谋划、科学规划、严格管理、有效落实,努力在更加严格保护、更加有力保障上闯出新路、见到新气象,进一步推动自然资源工作高质量发展,更好服务全省发展大局。

  当天上午,刘金山还同中国工程院院士、同济大学副校长吴志强进行座谈,就落实省委省政府要求、高质量编制河南省省级国土空间规划进行深入交流对接。刘金山介绍,省委、省政府领导高度重视国土空间规划工作,专门听取了汇报,对规划前期工作给予肯定,要求高质量编制规划,引领、支撑河南加快发展。本轮国土空间规划事关河南长远发展,要围绕前瞻30年、编细15年,编制实用、管用、好用的规划“一张图”。一是要统筹划好“三条控制线”,优化生产力布局,形成既符合未来发展要求、又具有河南特色的空间发展格局。二是要切实把握规划的重点和关键点,坚持有总有分、有重有轻,突出可操作性和可实施性,统筹好各个方面,做到落子无悔。三是要强化编制团队力量,分组作战、集中攻坚,尽快拿出成熟的规划方案,力争把河南规划做成全国省级规划的标杆和样板。

  目前,省级国土空间规划编制工作已进入关键期的关键时间节点,下一步,将从聚焦战略、科学定位、把握重点、凸显特色、统筹三线、分组作战、研学各省、创新河南等方面入手,全面完善规划内容,严格各项研究内容审查把关,着力把规划编实编细,确保8月中旬拿出完善方案,9月中旬完成优化提升,9月底前形成具有河南特色、成为全国样板的高质量的省级国土空间规划方案。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军