设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
洛阳市孟津区供销合作社 做好农耕包装废弃物回收处理
时间:2021-04-30 23:03:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  洛阳市孟津区供销合作社以再生资源回收利用为载体,积极改善农村人居环境,主动承担农村垃圾可回收物和有毒有害农耕废弃物回收任务。近期,该社深入贯彻落实国务院、省、市、区关于土壤污染防治行动计划及白色污染治理实施方案的文件精神,主动开展农耕废弃物回收处理工作、强化农业生态环境保护具体行动,减少农药、滴灌带、废地膜等农耕废弃物对土壤、水体的污染,夯实农业污染治理基础,为全区农产品质量安全和粮食安全提供有力保障。

  成立协会,强化管理。该社成立再生资源协会,强化行业自律和管理,利用闲置的仓库,投资建设垃圾(再生资源)分拣中心1个,整合城区9家废品回收网点,进行统一规范管理。同时,依托镇基层供销合作社建立分公司10个,把全区46家废品收购网点、230名收购从业人员纳入协会,持证上岗,统一管理,统一服务,建立起覆盖全区的再生资源回收网络体系。

  制定方案,细化管理。该社制定农业废弃物回收处理工作方案,签订回收协议,加强与村“两委”、种植专业合作社、家庭农场、种植大户、专业统洒统防队等的沟通联系,实行电话、微信预约,定时定点回收农药瓶、滴灌带、化肥包装袋、废地膜等农耕废弃物。

  闭环处置,规范管理。该社对回收的全部农耕废弃物实行分类集中封存后,达到一定数量后,发挥供销合作社系统优势,联系山东中再生农村危废处置中心进行统一无害化处理。

  突出成效,量化考核。该社通过计量化考核,调动了各基层单位工作人员的积极性。部分基层供销合作社主任带领员工深入田间地头、渠边荒沟,发扬不怕脏、不怕累的精神,回收农耕废弃物。截至4月20日,10个镇基层供销合作社和土产公司共回收农耕废弃物1917.9斤。其中:农药瓶981.4斤、农药袋93斤、滴灌带401.5斤、废地膜442斤。

  加大力度,确保实效。4月20日,该社召开专题工作促进会,要求各基层供销合作社及相关公司统一思想认识,提升政治站位,把辖区农耕废弃物回收处理及再生资源回收利用工作作为供销合作社服务三农的重要载体,积极做好再生资源回收利用,助力农村环境整治。(张虎森)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军