设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
驻马店市供销合作社 15年持续开展农产品经纪人培训
时间:2021-11-19 20:11:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  为更好地搞活农产品流通,解决买难卖难问题,引导农民进入市场,培育一批懂业务、善经营、会管理的农产品经纪人队伍,2006年以来,驻马店市供销合作社发挥贴近农业、服务农民的独特优势,持续组织开展农产品经纪人培训。15年来,该社投入培训资金93万元,组织开展培训26期,培训人员3233人,为全市农村经济的快速发展提供了强有力的人才支撑。

  争取资质,试点先行。该社和驻马店财经学校共同努力,多方协调,积极申报,2005年被国家劳动和社会保障部(原人事劳动部)批准为国家职业技能鉴定站,授权开展农产品经纪人国家职业资格培训认证工作,为驻马店市新型农业经营主体从业人员和农民经纪人培训创造了条件。为借鉴外地农产品经纪人培训先进经验,该社多方搜集信息,借鉴外地经验,首先在“百村示范点”——正阳县袁寨镇汪冢村,依托该村农民专业合作社,举办了农业实用技术暨农产品经纪人培训试验班,积累了经验,打开了培训工作新局面。

  争取政策,创造环境。在驻马店市委、市政府的大力支持下,该社积极协调市农业农村局、市委农办,利用“阳光工程”“雨露计划”培训政策和市农合联争取的财政扶持资金,开展农产品经纪人培训工作。自2016年起,驻马店市本级财政将培训经费列入驻马店市供销合作社部门预算。该社采取全市集中培训和分县(区)培训的方式,先后成功举办了26期农产品经纪人暨农业实用技术培训班,培养了一大批观念新、懂科技、技能强、善经营的种植、养殖生产能手和致富带头人。

  规范管理,保证质量。该社定购了专用教材,聘请驻马店财经学校、市农业学校理论功底深厚、教学经验丰富的优秀教师,精心准备教案,利用现代教学方式进行授课;指派长期指导农村合作经济组织建设的业务骨干,讲解《农民专业合作社法》、相关的优惠政策、农业种植养殖实用技术和农产品市场营销等知识。同时,教学中注重课堂理论与实际使用技术相结合、专家讲课与实地现场考察相结合,每次培训,都安排学员到发展比较成功的粮食、蔬菜、水果专业合作社种植基地现场考察,使理论与实践相结合,确保教学效果。

  多方联合,拓宽范围。根据实际工作需要,该社主动与市妇联联合,成功举办了多期“巧媳妇”电子商务基础知识及操作技巧培训班,深受广大妇女同志欢迎,进一步激发了妇女参与经济建设的热情和干事创业的活力;与团市委联合举办了驻马店市农村青年创新创业暨青年农民经纪人培训班,对全市农村青年致富带头人、新型农业经营主体负责人、返乡创业青年、大学生村干部进行了培训;与市委扶贫办联合开展农村实用技术人才培训,让学员进一步了解农村经济政策,引导农村经纪人不仅能带头创业致富,还能带动群众共同致富奔小康。

  学员们通过培训,更新了生产和经营观念,对发展农村合作经济、做好农产品流通增添了信心,不少学员成为本地区致富带头人。在驻马店市供销合作社的指导和引领下,县、乡供销合作社,各类农民专业合作社,专业协会不等不靠,千方百计筹措资金,大力开展农产品营销及农业实用技术培训。下一步,该社将深入贯彻落实“人人持证、技能河南”的工作部署,进一步加大培训力度,培育一批懂农业、爱农村、爱农民的农产品经纪人队伍,为乡村振兴贡献供销力量。(王琛)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟