设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
平顶山市卫东区 打好环境污染防治攻坚战
时间:2019-06-06 11:08:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】“从没见过治理环境污染力度这么大,现在是天蓝、水清、街净,俺这幸福感越来越强!”6月3日,平顶山市卫东区北环路街道下牛村村民李天才高兴地说。

  背靠矿山的下牛村原来环境问题比较突出,自环境污染治理攻坚战打响后,卫东区组织人员深入一线,搞排查、清杂物,开展集中整治。5月28日,执法人员在该村取缔了两个非法熟食加工点,对店主实行了拘留,这是该区重拳出击治理环境污染的一个缩影。

  面对基础环境薄弱的现状,今年以来,该区以改善空气质量百日会战为抓手,成立了以区委书记为政委、区长为组长的工作领导小组,针对五大攻坚行动分别成立专项指挥部和工作专班,建立定期会商、网格管理、集中观摩、挂图作战推进机制,聚焦大气、水、土壤污染防治重点,开展全域污染治理。同时,组织开展区委常委带头助力基层专项活动,该区四大班子成员深入分管部门、联系街道、辖区企业,定期开展涉气企业集中检查、巡河集中行动等,督促落实污染防治工作责任,帮助解决突出问题,形成全区环保“一盘棋”的治理格局。

  同时,该区将环境污染治理与百城建设提质、农村人居环境改善工作相结合,实施不达标涉水涉气企业以及“双违”“三堆”整治动态巡查处置机制,对清理后地块进行研判、纳入收储计划,确定连片收储地块1406亩;统筹实施农村“三清一改”、“六化”、通村公路建设,种植果园1597亩,房前屋后栽植花果苗木23万棵,绿化通村道路33.5公里,完成“三场”生态修复1800亩,新建游园绿地3处,既改善了人居环境,又减少了环境污染。

  通过得力措施,该区环境污染治理工作取得了阶段性成效。截至5月31日,全区已清理“双违”、“散乱污”企业、“三堆”等426处,面积46.2万平方米,依法拘留12名环境违法嫌疑人,对环境违法形成了强有力的震慑。

  在谈到下一阶段环境污染防治会战时,卫东区委书记王迎波、区长安保亮表示:“将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚持‘全覆盖、零容忍、严执法’的工作标准,突出一个‘干’字,落到一个‘实’字,发扬一个‘拼’字,以严的标准、实的措施不断加大整治力度,确保市委、市政府环保工作部署要求落实到位,让绿水青山成为卫东区亮丽的发展底色。”(古国凡 何洋)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军