设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
濮阳市挥发性有机物排放实现三连降
时间:2019-06-13 08:34:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 杜美丽 通讯员 段利梅)2016年以来,濮阳市持续加大工业企业VOCs(挥发性有机物)治理力度,取得了良好成效。

  作为新兴石油化工城市,该市涉VOCs企业共935家,涉VOCs企业数量多、排放量大,二次源及臭氧污染是困扰全市环境空气质量改善的重要原因。

  濮阳市委、市政府高度重视VOCs治理工作,统筹谋划,强力推进。2016年,该市率先在全省开展了VOCs治理。2017年,全市臭氧八小时平均浓度182微克,同比下降3.4%;2018年,全市臭氧八小时平均浓度178微克,同比下降2.2%。2019年以来,全市臭氧八小时平均浓度140微克,同比下降6.0%,实现三连降。

  摸清底数、打好基础。该市以化工行业、工业涂装、包装印刷等污染源为重点,开展工业企业VOCs摸底调查,掌握了全市涉VOCs企业整体状况,为后期管控决策提供了数据支撑。

  精准施策、综合治理。该市针对VOCs有组织排放,开展达标排放行动,深化末端治理。2017年,全市完成VOCs治理企业109家;2018年,完成无机化学企业特别排放限制改造4家,完成制药、农药、橡胶制品等企业VOCs深度治理11家。同时,对清丰县家具产业集群进行集中整治,82家家具制造企业全部安装治理设备并保证正常运行。针对工艺过程中无组织排放,全面推行“泄漏检测与修复”(LDAR)制度,对石化、医药、化工等重点行业,每年度制订“泄漏检测与修复”计划。2016年至2018年,共完成84家(次)企业“泄漏检测与修复”(LDAR),有效减少了VOCs排放。

  健全体系、狠抓监管。2017年,该市建设了市大气污染防治网格化精准监测平台,共设置监测点位78个,通过网格化监测,可快速锁定VOCs浓度异常点位,精准查处违法排污企业。2018年,作为全省唯一的VOCs在线监控试点城市,该市率先开展了VOCs在线监控建设工作,全市共完成19家重点化工企业52个点位在线监测设备安装,完成清丰县家具产业园57家家具企业130个点位在线监测设备安装,超额完成省生态环境厅要求的试点任务。

  源头治理、强化防控。该市大力调整优化产业布局,对化工企业实施“红黄蓝绿”标识化管理:对红牌企业,予以关停、取缔;对黄牌企业,进行搬迁改造;对蓝牌企业,进行整治升级;对绿牌企业,给予政策扶持。目前,该市已对城区周边首批162家化工企业完成标识化认定,其中红牌5家、黄牌78家、蓝牌36家、绿牌43家,并正继续开展对剩余化工企业的标识化认定,2021年年底前,所有红牌、黄牌、蓝牌化工企业将全部完成关停取缔、搬迁改造或整治升级。通过“红黄蓝绿”标识化管理,关停一批、搬迁一批、提升一批、发展一批,促进工业企业产业结构调整和转型升级,解决长久以来化工围城、异味扰民等问题。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军