设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 生态建设 > 正文
濮阳市出台实施意见 加强野生动物保护 全面禁止非法交易
时间:2020-03-26 08:48:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】为贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)精神,加强野生动物保护,近日,濮阳市政府出台了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民生命健康安全的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面禁止交易、食用野生动物。

  《实施意见》从深入学习领会《决定》精神、广泛开展宣传教育、严厉打击乱捕滥猎非法交易野生动物等活动、全面整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构、严格规范对非食用性利用野生动物活动审批、科学妥善处置后续事宜六个方面,对贯彻实施《决定》提出要求。

  《实施意见》要求,各县(区)要抓住《决定》公布施行的有利时机,集中调配力量,在野生动物重要分布区、栖息地实行分区划片,明确保护责任,全面加强野生动物保护;组织市场监管、公安、林业、交通运输、邮政等部门,对市场上摆卖、食用野生动物的摊位、门店、野味餐馆等场所一律依法予以关闭、查封;对网络、报纸发布的食用野生动物交易信息和其他非法野生动物交易广告一律依法予以清除;对违法运输、寄递野生动物及其制品活动加重处罚。公安机关要广泛搜集违法犯罪线索,对大案要案一追到底,摧毁犯罪团伙,从严加重惩处,形成强大的震慑声势,坚决遏制乱捕滥猎、非法交易野生动物等违法犯罪活动的势头。

  各县(区)要进一步对辖区内野生动物人工饲养繁育场所进行再排查,对所有以食用为目的从事野生动物人工繁育、经营利用的机构,开展一次彻底的检查整顿,依法清理许可证件及文书,并一律停止以食用为目的出售、运输野生动物等活动。

  自《决定》公布之日起,全市一律停止受理以食用为目的猎捕、出售、购买、进口野生动物等活动的行政许可申请。同时,加强对非食用性利用野生动物活动的后续监管,防止滥用、虐待等不当方式,坚决杜绝假借合法渠道从事非法交易活动和食用的行为。(李世秀 陶庆红)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军