设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
安阳市安阳县司法局吕村司法所:开展反诈骗专题讲座暨“法律明白人”培训活动
时间:2022-07-28 11:42:12    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 刘海林 通讯员 郭栋 张词 李娜娜

  为扎实做好法治宣传工作,遏制电信诈骗案件多发频发态势,7月27日上午,安阳县司法局吕村司法所组织开展“法治宣讲轻骑兵”反诈骗专题讲座暨“法律明白人”培训活动。吕村镇人民政府全体领导班子成员、包村干部、各村党支部书记参加了培训活动。河南兴亚律师事务所执行主任杨文祥担任此次培训主讲。

  活动由吕村镇党委副书记、政法委员陈艳方主持,她表明了吕村镇遏制电信诈骗违法犯罪多发高发态势的态度和决心,强调领导干部带头尊法学法守法用法具有重要的示范带头作用,要不断增强自身法治意识、提高法治素养,引导广大群众牢固树立法律意识,形成全民“知法、守法、懂法”的良好氛围,共同捍卫人民群众财产安全。

  杨文祥律师以电信诈骗的常见类型为切入点,从法律角度分析电信诈骗的形式、手段、特点及严重危害,结合电信网络犯罪案例进一步揭露诈骗分子实施犯罪的惯用手法和作案方式,并介绍了防范电信诈骗的方法和措施,牢记“三不一要”,即:不轻信、不泄露、不转账、要及时报案,不断提高法治意识和识骗防骗能力,保护自身及家人的人身财产安全。

  杨文祥律师针对民间“跑分”犯罪行为,通过法律理论解读和身边案例,普及买卖、租借“两卡”均属于违法行为。他着重讲解如何避免掉入帮信罪的陷阱,呼吁与会人员不要为了赚钱快、成本低就以身试法,否则将面临信用惩戒、限制业务、严管账户、法律处分等四大惩戒。同时强调,如个人相关信息泄露或银行卡被盗刷,应尽快挂失银行卡,并及时报警。

  “这次普法宣传真是‘及时雨’呀,我回去就利用村广播循环播放宣传杨律师讲的防诈知识,让村民知悉骗子套路,不再上当受骗,不再盲目买卖、租借两卡!”晁村支书这样说到。

  此次活动共发放装有法治宣传读本、多功能普法笔和普法围裙的普法手提袋“大礼包”90余份。通过培训提高了参训人员的法治素养和法治服务水平,形成干群协同、齐抓共管的反诈局势,有力助推了平安吕村和平安安阳县建设。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟